三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏ササミの明太カツ」と「舞茸の白和え」をご紹介します。明太カツはお弁当のおかずとしてもぴったりの一品です。海藻サラダをご一緒にどうぞ。
◆鶏ササミの明太カツ〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉
 鶏ササミ………………4本
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 辛子明太子………………60g
 大葉………………………12枚
 小麦粉……………………適宜
 卵…………………………1個
 パン粉………………1カップ
 揚げ油……………………適量
  1. 鶏ササミは1本を3つにそぎ切りして12枚にし、塩・胡椒をふる。
  2. 辛子明太子は薄皮を取り除く。
  3. 1のササミで2をはさみ、小麦粉をまぶして大葉で巻く。
  4. 3に小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
  5. 180℃の油で4をカラリと揚げる。
★パン粉は丁寧につけてください。仕上がりがきれいになります。


◆舞茸の白和え〈1人分103kcal〉〈材料4人分〉

 舞茸…………………… 300g
 (a)
  出し汁…………2カップ
  酒……………………大2
  みりん………………大2
  薄口醤油……………大3
  砂糖…………………大1
 豆腐…………………… 1/2丁
 白ごま……………………大1.5
 (b)
  薄口醤油…………小1/2
  砂糖…………………大1
  塩……………………少々
  1. 舞茸は石づきを取り、小房に手で裂く。
  2. 1を(a)でサッと煮、火を止めてそのまま冷まし、煮汁を切る。
  3. 豆腐は布巾で包み、まな板ではさみ、水気をしっかりと切る。
  4. 白ごまをよくすり3と(b)を加えてよくすり混ぜる。
  5. 2を4で和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで