三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏と里芋の揚げ煮」と「三つ葉の土佐醤油和え」と「桜エビ入り卵焼き」をご紹介します。里芋を一度揚げることによって深い味わいの煮物になります。
◆鶏と里芋の揚げ煮〈1人分287kcal〉〈材料4人分〉
 里芋…………………… 600g
 鶏もも肉……………… 300g
 揚げ油……………………適量
 (a)
  出し汁……………500ml
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大1
  みりん………………大2
 生姜……………………1かけ
  1. 里芋は皮をむき、大きいものは2つに切る。
  2. 170℃の揚げ油で1をサッと揚げる。
  3. 鶏肉は一口大に切り、サッと熱湯をくぐらせておく。
  4. 鍋に(a)を入れて煮立て2と3を加え、里芋がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
  5. 器に盛りつけ、千切りの生姜をのせる。


◆三つ葉の土佐醤油和え〈1人分15kcal〉〈材料4人分〉

 三つ葉…………… 300g
 梅干し………………1個
 醤油…………………小2
 削り節………………5g
  1. 三つ葉は根を切り、サッと茹でて3cm長さに切る。
  2. 1に醤油小1をふりかけて絞る。
  3. 梅干しは種を取り、細かく刻む。
  4. 2を醤油小1と3と削り節で和える。


◆桜エビ入り卵焼き〈1人分162kcal〉〈材料4人分〉

 卵…………………………4個
 (a)
  砂糖…………………大1
  醤油…………………小1
  塩……………………少々
 桜エビ……………………大4
 長葱…………………… 1/2本
 サラダ油…………………大2
  1. 長葱はみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし1と(a)と桜エビを加えて混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器を熱してサラダ油を敷き2を流して焼く。
  4. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。



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