三重〜る

今日の満点クッキング

“おこりんぼう”という意味の“アラビアータ”は、食べたとたんに怒ったように顔が赤くなることから付けられた名前です。オニオンスープを組み合わせてください。
◆ペンネアラビアータ〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
 ペンネ(パスタ)……250g
  塩………………………適宜
  サラダ油………………少々
 赤唐辛子…………………2本
 オリーブ油………………大2
 トマトソース…………200ml
 パルミジャーノチーズ……大3
 粉パセリ…………………少々
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 パルミジャーノチーズ……少々
  1. ペンネは塩とサラダ油を加えた湯でアルデンテに茹で、ザルに上げて水気を切る。
  2. 赤唐辛子は種を除いて砕く。
  3. フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、トマトソースを加えて温める。
  4. 3に1を加えて和え、パルミジャーノチーズを加え混ぜる。
  5. 粉パセリ、塩、胡椒を加えて手早く混ぜ、火からおろして器に盛りつけ、パルミジャーノチーズ少々をふる。


◆たことわかめのサラダ〈1人分577kcal〉〈材料4人分〉

 茹でだこの足……………1本
 レタス………………… 1/4個
 胡瓜………………………1本
 生わかめ…………………30g
 プチトマト………………6個
 レモン………………… 1/2個
 (a)
  サラダ油……………大3
  酢……………………大1
  粒マスタード………小1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  1. 茹でだこの足は1cm幅のぶつ切りにする。
  2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. 胡瓜は斜め薄切りにする。
  4. わかめは洗って適当な大きさに切り、水気をよく切る。
  5. プチトマトは横に薄切りにする。
  6. 1〜4を混ぜ合わせて器に盛りつけ5を散らしてレモンを絞る。
  7. (a)を合わせてドレッシングを作り、いただく直前にかける。



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