三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭の南蛮漬け」と「煮やっこ豆腐」をご紹介します。秋あじとも言われる旬の生鮭は脂ののりがよく、味わい深いものです。ほうれん草のお浸しを組み合わせてください。
◆鮭の南蛮漬け〈1人分292kcal〉〈材料4人分〉
 生鮭……………………4切
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 片栗粉……………………大5
 揚げ油……………………適量
 白葱………………………1本
 人参…………………… 1/3本
 セロリ………………… 1/3本
 玉葱…………………… 1/2個
 赤唐辛子…………………1本
 (a)
  酢………………1カップ
  サラダ油……………大3
  薄口醤油……………大3
  塩…………………小2/3
  胡椒…………………少々
  1. 生鮭は軽く塩・胡椒をふる。
  2. 白葱は4cm長さの千切りにする。
  3. 人参とセロリは葱と同じ位の千切りにし、玉葱は薄切りにする。
  4. 赤唐辛子は小口切りにする。
  5. バットを斜めに傾けて低い方に(a)を合わせた南蛮酢と赤唐辛子を入れ、もう一方に2・3を入れておく。
  6. 生鮭に片栗粉をまぶし、180℃位の油でカラリと揚げ、すぐに南蛮酢に浸し、野菜をのせて全体に味をなじませる。


◆煮やっこ豆腐〈1人分74kcal〉〈材料4人分〉

 豆腐………………………1丁
 三つ葉……………………4本
 (a)
  出し汁…………2カップ
  醤油…………………大3
  酒……………………大2
  みりん………………大2
 削りがつお………………少々
 生姜……………………1かけ
  1. 豆腐は2cm角に切り、ボウルに張った水をくぐらせておく。
  2. 三つ葉は2cm長さのざく切りにしておく。
  3. 鍋に(a)を合わせ、水気を切った1の豆腐を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、3分位煮込んで味をなじませ、三つ葉を加えて火を止める。
  4. 器に汁ごと盛りつけ、削りがつおをふり、おろし生姜を天盛りにする。



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