今日は「鯖の麻婆炒め」と「かぶの中華和え」をご紹介します。鯖は生き腐れと言われるように鮮度の低下が早い魚ですので、新鮮なものを選んでください。 |
◆鯖の麻婆炒め〈1人分402kcal〉〈材料4人分〉
(a) 鯖……………………1尾 醤油…………………大1 酒…………………大1/2 七味唐辛子…………少々 片栗粉……………………大3 揚げ油……………………適量 大根……………………200g 人参……………………1/2本 いんげん…………………8本 にんにく………………1かけ 生姜……………………1かけ ゴマ油……………………大1 (b) 水…………1・1/2カップ 甜面醤(甘味噌)……大2 豆板醤(唐辛子味噌)…小2 片栗粉…………………大1 水………………………大2
かぶ………………………2個 昆布………………………5cm (a) 酢……………………大5 醤油………………大1/2 ゴマ油………………少々
★チンゲン菜のクリーム煮を組み合わせてください。 |