三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯖の麻婆炒め」と「かぶの中華和え」をご紹介します。鯖は生き腐れと言われるように鮮度の低下が早い魚ですので、新鮮なものを選んでください。
◆鯖の麻婆炒め〈1人分402kcal〉〈材料4人分〉
 (a)
  鯖……………………1尾
  醤油…………………大1
  酒…………………大1/2
  七味唐辛子…………少々
 片栗粉……………………大3
 揚げ油……………………適量
 大根……………………200g
 人参……………………1/2本
 いんげん…………………8本
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 ゴマ油……………………大1
 (b)
  水…………1・1/2カップ
  甜面醤(甘味噌)……大2
  豆板醤(唐辛子味噌)…小2
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
  1. 鯖は一口大に切り(a)に15分位漬けて下味をつける。
  2. 1の水気を切り、片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でこんがりと揚げる。
  3. 大根・人参は一口大の乱切りにし、やわらかくなるまで茹でておく。
  4. いんげんは下茹でして3cm長さに切る。
  5. にんにく・生姜はみじん切りにする。
  6. ゴマ油を熱し5を炒め、大根を加えて炒め(b)を加えて2分位煮込み、人参、2の鯖、いんげんを加えて一煮立ちさせ、片栗粉の水溶きを加え混ぜる。


◆かぶの中華和え〈1人分12kcal〉〈材料4人分〉

 かぶ………………………2個
 昆布………………………5cm
 (a)
  酢……………………大5
  醤油………………大1/2
  ゴマ油………………少々
  1. かぶは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。
  2. 昆布は水で戻して細切りにする。
  3. ボウルに(a)を入れ、昆布とかぶを入れ、時々混ぜながら30分位漬けておく。
★かぶの皮と葉軸を刻み、塩もみして即席漬けにすると美味です。かぶは捨てる部分なく使用できる野菜です。
★チンゲン菜のクリーム煮を組み合わせてください。



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