三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「チキンソテーきのこソース」と「大豆と鶏ひき肉のカレー煮」をご紹介します。きのこソースはスパゲティに使用してもとてもおいしくいただくことができます。
◆チキンソテーきのこソース〈1人分672kcal〉〈材料4人分〉
 鶏むね肉…………2枚
  塩…………………少々
  胡椒………………少々
 小麦粉………………大4
 生椎茸………………3枚
 生マッシュルーム……50g
 ひら茸………………50g
 本しめじ……………50g
 えのき茸……………50g
 サラダ油……………大4
 塩…………………小1/2
 白ワイン……………大3
 生クリーム……1カップ
 塩・胡椒…………各少々
 クレソン……………12本
  1. 鶏肉は半分に切り、塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
  2. 椎茸、マッシュルームは薄切りにし、ひら茸、本しめじは石づきを取って小房にほぐし、えのき茸は半分に切る。
  3. フライパンに油大3を熱し1の鶏肉の皮目を下にして並べ、中火でカリッと焼き、裏側は弱火でじっくりと中まで焼く。
  4. 3のフライパンの油を捨てて、新しい油大1を追加して熱し、きのこをサッと炒める。しんなりしたら塩をふり、白ワインを加えて一煮し、生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけ4のソースをかけ、クレソンをあしらう。


◆大豆と鶏ひき肉のカレー煮〈1人分137kcal〉〈材料4人分〉

 水煮大豆……………… 100g
 玉葱………………………50g
 人参………………………50g
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大1
 鶏ひき肉…………………70g
 (a)
  水…………………1カップ
  トマトピューレ…1/4カップ
  ウスターソース………小2
  スープの素……… 1/3個
 (b)
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  1. 玉葱と人参は粗みじん切りにする。
  2. にんにくと生姜はみじん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し2を入れ1も入れてよく炒め、ひき肉を加えて炒め(a)を加えてさらに炒め(b)をふり入れる。
  4. 煮立ったら大豆を加え、アクを取って弱火で14〜15分煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
★グリーンサラダを組み合わせてください。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで