三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ご飯にピッタリでボリューム満点の「豚肉と卵の炒め物」と、手軽に出来て箸休めの一品に最適な「ピーマンの梅かつお和え」をご紹介します。
◆豚肉と卵の炒め物〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉
 豚ももスライス…… 100g
  酒………………………小1
  塩・胡椒………………少々
  片栗粉……………大1・1/2
 茹で筍……………1本(300g)
 生椎茸……………………4枚
 (a)
  卵……………………4個
  酒……………………小1
  醤油…………………大1
  砂糖………………小1/2
 サラダ油…………………大1
 胡麻油……………………小1
  1. 豚肉は5mm幅の細切りにし、酒・塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 筍と生椎茸は1と同様の細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し1と2を炒めて皿に移しておく。
  4. ボウルに(a)をよく混ぜ合わせておき3のフライパンに流し、箸で大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒める。
  5. 4の卵が完全に固まる直前に、皿に移しておいた3を加えてさらに炒める。胡麻油を回し入れて火を止め、器に盛る。


◆ピーマンの梅かつお和え〈1人分64kcal〉〈材料4人分〉

 ピーマン…………………8個
 梅肉…………………… 100g
 かつお節…………………適量
  1. ピーマンは半分に切り、種とヘタを取って千切りにし、熱湯で茹でる。
  2. 1を梅肉で和える。
  3. 2を器に盛り、かつお節をかけて出来上がり。
★梅肉がない場合は、種を除いた梅干しを裏ごしして使用してください。



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