三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、生姜を効かせた醤油で鯖を煮付けた「鯖の煮付け」と、レモンの酸味で塩分を控えた「白菜のレモン酢和え」と、貝のうま味がたっぷりの「はまぐりのお吸い物」をご紹介します。
◆鯖の煮付け〈1人分185kcal〉〈材料4人分〉
 鯖(1切80g)……………4切
 生姜………………………2片
 (a)
  醤油…………大2+小1
  砂糖…………大1+小1
  酒……………………大1
  みりん………………小2
  出し汁…………1.5カップ
  1. 生姜は皮をむいて縦に薄く切る。
  2. 鍋に(a)と1を入れて沸騰させ、鯖を重ならないように入れる。
  3. 落としぶたをして15分位弱火で煮込む。
  4. 鯖を崩さないように、しゃもじ等で取り出して皿に盛りつけ、煮汁をかける。


◆白菜のレモン酢和え〈1人分24kcal〉〈材料4人分〉

 白菜…………………… 200g
 (a)
  レモン汁……………10ml
  酢……………………小3
  砂糖…………………大2
  塩…………………小1/2
  1. 白菜は茹でて5mm幅の短冊切りにし、水気を絞っておく。
  2. ボウルに(a)を合わせ1を和える。
  3. 器に盛って出来上がり。


◆はまぐりのお吸い物〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉

 はまぐり………………中15粒
 酒…………………………大1
 塩………………………小1/2
 出し汁………………3カップ
  1. はまぐりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 鍋に出し汁と1を入れて火にかけ、はまぐりの口が開いたら、酒と塩で味をととのえて火を止める。
  3. 椀に盛りつけて出来上がり。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで