三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「海老ワンタンスープ」と「じゃが芋と鶏肉の煮物」をご紹介します。骨つき鶏肉のうま味をたっぷり含んだホクホクのじゃが芋をお楽しみください。
◆海老ワンタンスープ〈1人分234kcal〉〈材料4人分〉
 海老…………………… 100g
 鶏ひき肉…………………50g
 にら…………………… 1/2束
 (a)
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
  胡麻油………………小1
  塩・胡椒…………各少々
 ワンタンの皮……………20枚
 チンゲン菜………………2株
 人参…………………… 1/2本
 えのき茸………… 1/2パック
 中華スープ…………4カップ
 (b)
  醤油…………………大2
  酒……………………大1
  塩・胡椒…………各少々
  1. 海老は殻と尾をむき、背ワタを除いて細かく刻む。
  2. にらは小口切りにし、布巾で包み、水気を絞る。
  3. 鶏ひき肉をこね1・2と(a)を加えてさらによくこねる。
  4. 3を20等分して、ワンタンの皮に包み、たっぷりの熱湯で表面につやが出るまで茹でる。
  5. チンゲン菜は根元をよく洗い、ざく切りに、人参は皮をむいて細切りにする。えのき茸は根元を落としてほぐす。
  6. 中華スープを煮立て5の野菜を入れて火を通し(b)で味をととのえ、茹で上がったワンタンを入れて火を止める。


◆じゃが芋と鶏肉の煮物〈1人分287kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………………4個
 骨つき鶏肉…………… 300g
 サラダ油…………………大2
 (a)
  醤油…………………大2
  みりん………………大2
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
 生姜……………………1かけ
  1. じゃが芋は皮をむいて4つ割り程度にし、水にさらしておく。
  2. 骨つき鶏肉はぶつ切りにする。手羽先を使用してもよい。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  4. 水気を切ったじゃが芋を加え、油が全体に回ったらひたひたにかぶる位の水を加えて強火で煮立てる。
  5. 沸騰したらアクを取り、中火におとして(a)の調味料を加え、落としぶたをして煮汁が半分以下になるまで煮込む。
  6. 器に盛りつけ、針生姜を天盛りにする。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで