三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉のごま味噌炒め」と「もやしの中華サラダ」をご紹介します。食物繊維を豊富に含むもやしを中華風のドレッシングでたっぷりといただきます。
◆豚肉のごま味噌炒め〈1人分374kcal〉〈材料4人分〉
 豚小間肉……………… 200g
 (a)
  酒……………………大3
  醤油…………………大1
  塩…………………小1/2
  胡麻油………………小2
 生椎茸……………………3枚
 キャベツ……………… 1/8個
 人参…………………… 1/2本
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大3
 (b)
  練り胡麻……………大3
  合わせ味噌…………大1
  砂糖………………大1/2
  酒……………………大1
  1. 豚小間肉に(a)をもみこみ、下味をつける。
  2. 生椎茸は石づきを取って薄切りにする。
  3. キャベツは一口大のざく切りにし、人参は薄い短冊切りにする。にんにくは薄切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら1の豚肉を入れて炒める。
  5. 肉の色が変わったら、一度皿に取り、サラダ油を足してキャベツと人参を炒める。火が通ったら椎茸を加えて肉を戻す。
  6. (b)をよく混ぜて中華鍋に加え、サッとからめて火を止める。


◆もやしの中華サラダ〈1人分150kcal〉〈材料4人分〉

 もやし……………………1袋
 春雨………………………50g
 胡瓜…………………… 1/2本
 (a)
  胡麻油………………大2
  酢……………………大2
  醤油…………………大1
  豆板醤……………小1/2
  にんにく…………1かけ
  白葱…………………5cm
  1. もやしはひげ根を取り除き、熱湯でサッと茹でる。
  2. 春雨は熱湯で茹で、ザルに上げて水気を切り、2〜3等分にざく切りする。
  3. 胡瓜は千切りにする。
  4. にんにくと白葱はみじん切りにし(a)をよく混ぜてタレを作る。
  5. 1・2・3を4のタレでよく和え、器に盛りつける。
★冷蔵庫で冷やしていただくとよいでしょう。



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