◆中華風栗おこわ〈1人分674kcal〉〈材料4人分〉
精白米………………2カップ
もち米………………2カップ
水………………………770ml
栗の甘露煮(ビン詰め)……12粒
(a)
酒……………………大3
醤油…………………大1
塩…………………小1/2
胡麻油………………小2
- 米ともち米は合わせてといで、ザルに上げておく。
- 栗は汁気を切って半分に切っておく。
- 炊飯器の内釜に1と(a)を入れて軽く混ぜ2の栗を上にのせ、分量の水を加えて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛りつける。
★米を炊く時に八角の粉末を小1/2程度加えると、より一層美味しくなります。
◆揚げ出し豆腐と野菜のおろし煮〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………1丁
南瓜…………………… 1/6個
茄子………………………2本
しし唐……………………8本
片栗粉……………………適量
揚げ油……………………適量
(a)
出し汁…………2カップ
醤油…………………大5
みりん………………大4
大根…………………… 1/3本
- 木綿豆腐は布巾で包み、上に重しをして水気を出しておく。
- 南瓜は種とワタを取り、皮付きのまま1cm位の厚さに切る。
- 茄子はヘタを落として一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
- しし唐はヘタの先を切り落とし、揚げた時に破裂しないように1ヶ所切り込みを入れる。穴を開けてもよい。
- 大根はおろして軽く水気を切っておく。
- 1の豆腐の水気を布巾で拭き取り、8等分に切り、片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を熱し6の豆腐と2・3・4の野菜を揚げる。
- 鍋に(a)を入れて沸騰させ、油を切った7を加えて弱火で5分位煮る。
- 8に5の大根おろしを加え、おろしが煮汁になじんだら火を止めて器に盛りつける。