三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ピリ辛ソースがご飯にぴったりの「蒸し鶏の香味ソース」と、練り胡麻を使用したなめらかでコクのある味わいの「茄子の胡麻和え」をご紹介します。
◆蒸し鶏の香味ソース〈1人分249kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………… 500g
  塩………………………少々
  酒………………………大4
 長葱…………………… 1/2本
 (a)
  白すり胡麻…………大4
  豆板醤……………小1/2
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大2
  1. 鶏肉に塩と酒をふりかけ、火が通るまで蒸し器で蒸す。ラップをして電子レンジにかけてもよい。
  2. 長葱はみじん切りにする。
  3. ボウルに2と(a)を混ぜ合わせ1の鶏の蒸し汁も加える。
  4. 1の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り3のソースを上からかける。


◆茄子の胡麻和え〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉

 茄子………………………4本
 〜和え衣〜
  白練り胡麻…………大3
  醤油……………大1・1/2
  砂糖…………………小4
  出し汁………………大2
  1. 茄子は縦に4本程度軽く切り目を入れ、焼いた時に皮がむきやすいようにする。
  2. 焼き網で1の茄子を焼く。時々、箸で転がしながら焼く。
  3. 和え衣をボウルに合わせておく。
  4. 2の茄子が焼けたら流水で冷やしながら皮をむき、ヘタを切り落として縦に4〜6等分、横に3等分程度に切り分ける。
  5. 4の茄子の水気を軽く絞り3のボウルに加え、和え衣と和えて器に盛る。



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