三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏とアスパラガスの炒め物」と「あさりとレタスのスープ」をご紹介します。卵チャーハンをご一緒にどうぞ。
◆鶏とアスパラガスの炒め物〈1人分208kcal〉〈材料4人分〉
 鶏むね肉……………… 250g
 アスパラガス………… 350g
 干し椎茸…………………3枚
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 長葱………………………10cm
 (a)
  醤油…………………小1
  塩…………………小1/2
  胡椒………………小1/2
  片栗粉………………小2
  鶏ガラスープ………大4
 サラダ油…………………大2
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をふる。
  2. アスパラガスは2cm長さの斜め切りにする。
  3. 干し椎茸は水で戻し、石づきを取ってそぎ切りにする。
  4. 生姜・にんにくはみじん切りに、長葱は斜め切りにする。
  5. フライパンにサラダ油大1を熱し1を炒めて取り出す。
  6. フライパンにサラダ油大1を足し4を炒める。香りが出たら2・3を入れ、鶏肉を戻し入れ、合わせておいた(a)を入れて炒め合わせる。


◆あさりとレタスのスープ〈1人分46kcal〉〈材料4人分〉

 あさり(殻つき)……… 300g
 レタス……………………4枚
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 鶏ガラスープ………4カップ
 醤油………………………小2
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 胡麻油……………………大1
  1. あさりはよく洗っておく。
  2. レタスは一口大にちぎる。
  3. 生姜は細かいみじん切りに、にんにくは薄切りにする。
  4. 鍋に胡麻油を入れて3を炒め、香りが出たらあさりを入れて少し炒め、スープを加えて煮る。
  5. 煮立ったらアクを取りながら2〜3分煮る。あさりの口が開いたら醤油・塩・胡椒で味を調え、レタスを加えて一煮立ちさせる。



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