◆セロリとベーコンのスパゲティ〈1人分309kcal〉〈材料4人分〉
セロリ……………………1本
ベーコン…………………4枚
にんにく………………1かけ
タカノツメ………………1本
オリーブ油………………大4
スパゲティ……………320g
- セロリの葉はざく切りにし、軸は斜め薄切りにする。
- ベーコンは3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
- タカノツメは種を取り除く。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とオリーブ油少々を入れてスパゲティを茹でる。塩はお湯1リットルに対して10g加える。
- フライパンにオリーブ油大4とにんにくを入れて弱火にかけ、少し色づくまでじっくりと香りを出す。
- 香りが出たら1とベーコンを加えて強火でサッと炒め、茹でたてのスパゲティを加えてサッとからめる。
◆ほうれん草のクリームスープ〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草…………… 200g
玉葱…………………… 1/4個
スープ………………1カップ
牛乳…………………2カップ
ゆで卵……………………1個
バター……………………大2
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- ほうれん草はサッと茹でて水気を切り、粗いみじん切りにする。
- 玉葱はみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし1・2を炒め、スープを加えて4〜5分煮る。
- 3の粗熱を取り、ミキサーにかける。
- 4を鍋に戻して牛乳を加え、塩・胡椒で味を調える。
- 器に盛りつけ、ゆで卵のみじん切りを散らす。