三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いわしの磯辺揚げ」と「玉葱のピーナッツ味噌和え」をご紹介します。DHAをたっぷり含むいわしを一手間加えた磯辺揚げにしていただきます。
◆いわしの磯辺揚げ〈1人分264kcal〉〈材料4人分〉
 いわし……………………8尾
 長葱…………………… 1/2本
 焼き海苔…………………1枚
 生姜……………………1かけ
 (a)
  酒……………………大2
  片栗粉………………大2
  醤油…………………小2
 揚げ油……………………適量
  1. いわしは三枚に卸し、腹骨を取り、皮をむく。細かく刻み、さらに細かくたたく。
  2. 長葱はみじん切りにする。
  3. 海苔は12等分にする。
  4. ボウルに1・2を入れ(a)を入れてよく混ぜる。
  5. 4を12等分にし、丸くまとめて海苔で巻く。
  6. 5を170℃の油で色よく揚げる。
★生姜醤油をつけていただきます。


◆玉葱のピーナッツ味噌和え〈1人分140kcal〉〈材料4人分〉

 玉葱………………………1個
 ピーナッツ………………60g
 (a)
  赤味噌………………大2
  砂糖…………………大2
  出し汁………………大2
  醤油…………………少々
  1. 玉葱は縦半分に切り、薄切りにして水にさらし、水気を絞っておく。
  2. ピーナッツは薄皮を除き、フライパンに入れて空炒りする。
  3. ボウルに(a)を入れて混ぜる。
  4. 2をすり鉢に入れて粗くする。
  5. 3へ4を入れる。
  6. 器に1の玉葱を盛り5のピーナッツ味噌をのせる。
★卸したいわしの骨をきれいに水洗いし、水気を拭き取って油で揚げる「いわしの骨せんべい」をご一緒にどうぞ。



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