三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「里芋と手羽先の煮物」と「胡瓜の中華風サラダ」と「ほうれん草と豆腐のスープ」をご紹介します。
◆里芋と手羽先の煮物〈1人分171kcal〉〈材料4人分〉
 里芋…………………… 300g
 手羽先……………………8本
 (a)
  砂糖…………………大2
  醤油…………………大4
  みりん………………大1
  出し汁…………1カップ
  1. 里芋は皮をむいて茹でる。
  2. 手羽先はサッと熱湯をくぐらせて霜降りにする。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て2を入れてしばらく煮、里芋も加えて味を含ませる。
★里芋のぬめりやアクを取り除くために、米の磨ぎ汁で下茹でします。


◆胡瓜の中華風サラダ〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜……………………2本
  塩………………………少々
 (a)
  醤油…………………大1.5
  酢……………………大1
  砂糖………………小2/3
  胡麻油………………小1
  1. 胡瓜は板ずりをして塩をつけたまま10分おき、洗って水気を拭き、乱切りにする。
  2. (a)を合わせる。
  3. 器に胡瓜を盛り、いただく直前に2のドレッシングをかける。


◆ほうれん草と豆腐のスープ〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草………………1束
 豆腐…………………… 1/2丁
 スープ………………6カップ
 酒…………………………大2
 塩…………………………適量
 胡椒………………………適量
 水溶き片栗粉……………少々
  1. 豆腐は1cm角のさいの目に切る。
  2. ほうれん草はサッと塩茹でし、水気を切り、粗みじんに切る。
  3. 鍋にスープと酒を入れ、豆腐を入れて煮立て、塩・胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに2をほぐし入れる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで