三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐の卵とじ」と「ブロッコリーと人参の胡麻和え」をご紹介します。卵とじは豆板醤を効かせて中華風に仕上げます。キノコの炊き込み御飯をご一緒にどうぞ。
◆豆腐の卵とじ〈1人分337kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐…………………2丁
 豚ひき肉……………… 200g
 卵…………………………2個
 ほうれん草…………… 200g
 にんにく………………1かけ
 長葱………………………10cm
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大1
 (a)
  豆板醤………………小2
  酒……………………大2
  砂糖…………………大1
  醤油…………………大2
  1. 豆腐は縦半分にして1cm幅に切り、水気を切っておく。
  2. ほうれん草は3cm長さに切る。
  3. にんにく、長葱、生姜はみじん切りにする。
  4. 卵を割りほぐす。
  5. フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚ひき肉を炒める。火が通ったら3を入れて炒め、香りが出たらほうれん草を入れて炒める。
  6. ほうれん草に火が通ったら(a)を入れて手早くからめる。
  7. 6に豆腐を加え、中火にして4の溶き卵を流し入れ、フタをして1分程蒸し焼きにする。


◆ブロッコリーと人参の胡麻和え〈1人分110kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー………1株
 人参………………小1本
 黒胡麻………………40g
 砂糖…………………大1
 醤油…………………大1
  1. ブロッコリーは小房に分け、人参は皮をむいて5cm長さの短冊に切る。
  2. 塩少々を入れた湯で1を茹でる。
  3. 黒胡麻はよくすり、砂糖、醤油を加え混ぜる。
  4. 3に水気を切った2を加えて和える。



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