三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「揚げ卵の甘酢あん」と「豆腐の炒り煮風」をご紹介します。安価で栄養的に優れた卵料理のレパートリーを増やしてみましょう。
◆揚げ卵の甘酢あん〈1人分161kcal〉〈材料4人分〉
 卵…………………………4個
 揚げ油……………………適量
 人参………………………80g
 ピーマン…………………2個
 玉葱………………………1個
 (a)
  砂糖…………………大1
  醤油…………………大1
  みりん………………大2
  塩…………………小1/2
  出し汁…………1カップ
 酢…………………………70ml
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
  1. 人参、ピーマンは4cm長さの千切りにし、玉葱は半分に切り、さらに縦に薄切りにする。
  2. 鍋に(a)を合わせて一煮し1の野菜を煮て酢と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 低めの油(150℃)に割った卵を静かに入れ卵白で卵黄を包み込むようにして揚げる。
  4. 器に3を盛りつけ、熱い2をかける。


◆豆腐の炒り煮風〈1人分83kcal〉〈材料4人分〉

 豆腐…………………… 1/2丁
 ツナ缶……………………50g
 人参………………………50g
 生椎茸……………………3枚
 白葱………………………3cm
 三つ葉……………………4本
 (a)
  みりん………………大1
  醤油…………………大1
  塩……………………少々
  1. 豆腐は水気を切って手で粗く潰す。
  2. ツナ缶は缶汁を切ってざっとほぐす。
  3. 人参は皮をむいて長さ2cm位の細切りに、生椎茸は石づきを取って人参と同じ位の大きさに、葱は小口切りに、三つ葉は3cm長さに切る。
  4. 耐熱容器に1・2・3を入れ(a)を加え混ぜて、電子レンジで4〜5分加熱し、一混ぜする。
★スモークサーモンとサニーレタスのサラダをご一緒にどうぞ。



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