三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、鶏の旨味がしみ込んだ大根を味わう「大根と手羽元煮」と食物繊維がたっぷり摂れる「めかぶと豆腐のおかか炒め」をご紹介します。
◆大根と手羽元煮〈1人分224kcal〉〈材料4人分〉
 鶏手羽元…………………12本
 大根…………………… 1/2本
 サラダ油…………………大1
 出し汁………………5カップ
 醤油………………………大4
 みりん……………………大4
 酒…………………………大2
 赤唐辛子…………………1本
  1. 大根は6cm位の長さに切り、4つ又は6つ割にする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を入れてこんがりと焼き色をつける。
  3. 2に出し汁を注ぎ、大根を加え、アクを取りながら大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 3に醤油・みりん・酒・赤唐辛子を入れ、弱火にして20分位煮る。
  5. 器に盛って出来上がり。
★手羽先でも美味しくいただけます。


◆めかぶと豆腐のおかか炒め〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉

 木綿豆腐…………………1丁
 めかぶ………………… 100g
 削り節……………………10g
 ごま油……………………大1
 醤油………………………大2
  1. フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて強火にかけ、木杓子等で豆腐を潰しながら水分を飛ばすように炒める。
  2. 1にめかぶと半量の削り節、醤油を加えてさらに炒める。
  3. 全体によく混ざったら火を止めて器に盛り、残り半量の削り節を上からふりかける。



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