◆大根と手羽元煮〈1人分224kcal〉〈材料4人分〉
鶏手羽元…………………12本
大根…………………… 1/2本
サラダ油…………………大1
出し汁………………5カップ
醤油………………………大4
みりん……………………大4
酒…………………………大2
赤唐辛子…………………1本
- 大根は6cm位の長さに切り、4つ又は6つ割にする。
- 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を入れてこんがりと焼き色をつける。
- 2に出し汁を注ぎ、大根を加え、アクを取りながら大根がやわらかくなるまで煮る。
- 3に醤油・みりん・酒・赤唐辛子を入れ、弱火にして20分位煮る。
- 器に盛って出来上がり。
★手羽先でも美味しくいただけます。
◆めかぶと豆腐のおかか炒め〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………1丁
めかぶ………………… 100g
削り節……………………10g
ごま油……………………大1
醤油………………………大2
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて強火にかけ、木杓子等で豆腐を潰しながら水分を飛ばすように炒める。
- 1にめかぶと半量の削り節、醤油を加えてさらに炒める。
- 全体によく混ざったら火を止めて器に盛り、残り半量の削り節を上からふりかける。