◆鶏肉のサルサソースかけ〈1人分167kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉(皮なし)…… 300g
塩・胡椒………………各少々
サラダ油…………………大1
〜サルサソース〜
玉葱……………… 1/2個
トマト………………2個
ピーマン……………1個
レモン汁………大1・1/2
ケチャップ…………大4
塩・胡椒…………各少々
タバスコ……………適量
- 鶏もも肉は塩・胡椒をふり、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 玉葱、トマト、ピーマンはみじん切りにし、レモン汁・ケチャップ・塩・胡椒と共にボウルに入れてよく混ぜ合わせ、タバスコを加えて調味する。
- 1の鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけ2のサルサソースをかける。
★タバスコの量はお好みで加減してください。
◆さつま芋のヨーグルトサラダ〈1人分163kcal〉〈材料4人分〉
さつま芋……………… 300g
(1本)
レーズン…………………大1
ヨーグルト……………大3
マヨネーズ……………大2
塩・胡椒………………各少々
- さつま芋はよく洗い、皮付きのまま縦に4等分し、2cm厚さのイチョウ切りにして水にさらしておく。
- 1のさつま芋の水気を切り、鍋に入れ、さつま芋がかぶるくらいに水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまで茹でる。
- ボウルにヨーグルトとマヨネーズを入れて混ぜ、塩・胡椒で調味する。
- 2のさつま芋が茹であがったらザルに上げて冷まし3に加える。
- 器に4を盛り、上からレーズンを散らして出来上がり。