三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、脂ののったサンマを韓国風のタレに漬け込んで焼く「サンマの韓国風」と長芋とオクラのねばねばした食感と梅の酸味がピッタリの「長芋とオクラの梅和え」をご紹介します。
◆サンマの韓国風〈1人分436kcal〉〈材料4人分〉
 サンマ……………………4尾
 〜漬けダレ〜
  醤油…………………大6
  砂糖…………………大3
  ごま油………………大1
  長葱……………… 1/4本
  すりごま……………大1
  にんにく……………2片
 サラダ油…………………大1
  1. サンマは下処理をして1尾を2つに切り、塩(分量外)をふって10分位おいておく。
  2. ボウルに漬けダレを作る。長葱はみじん切りに、にんにくはすりおろして加える。
  3. 1の水気を拭き取り2のタレに30分程度漬け込む。
  4. フライパンにサラダ油を熱し3のサンマを香ばしく焼く。
  5. 漬けダレは煮詰めておく。
  6. 皿に4のサンマを盛りつけ5のタレを上からかけて出来上がり。


◆長芋とオクラの梅和え〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉

 長芋…………………… 200g
 オクラ……………………4本
 梅干し…………………2個
  みりん…………………大1
  1. 長芋は皮をむいて長さ4cm程度の細切りにし、酢水にさらしておく。
  2. オクラは塩少々をふって軽くもみ、流水で洗って斜め半分に切る。
  3. 梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、みりんと混ぜ合わせる。
  4. 1の長芋をザルに上げて水気を切り2のオクラと共に3で和え、器に盛りつける。



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