三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、短時間で出来てご飯にピッタリの「豚肉ともやしのピリ辛炒め」とカルシウムたっぷりのじゃこが香ばしい「茄子のじゃこ和え」をご紹介します。
◆豚肉ともやしのピリ辛炒め〈1人分240kcal〉〈材料4人分〉
 豚ももスライス……… 300g
 (a)
  塩・胡椒…………各少々
  酒……………………大1
 もやし………………… 200g
 ピーマン…………………2個
 生姜………………………1片
 にんにく…………………1片
 豆板醤……………………小1
 (b)
  酒……………………大1
  醤油…………………大3
  砂糖………………小1/2
 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………小1
  1. 豚肉は1枚を2〜3等分の食べやすい大きさに切り(a)で下味をつけておく。
  2. ピーマンは種を取って千切りにし、もやしと共にサッと湯通しする。
  3. 生姜・にんにくはみじん切りにする。
  4. ボウルに(b)の調味料を合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し3と豆板醤を炒めて香りを出し1の肉を加えて炒める。
  6. 肉に火が通ったら2と4を加えてよく炒め合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。
  7. 皿に盛って出来上がり。


◆茄子のじゃこ和え〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉

 茄子………………………2本
 ちりめんじゃこ…………20g
 みょうが…………………2本
 (a)
  練り辛子…………大1/2
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
  1. 茄子はヘタを落として縦半分に切り、半月の薄切りにし、塩をふって5分くらいおいておく。
  2. ちりめんじゃこは鍋に入れて火にかけ、パリパリになるまで空炒りする。
  3. 1の茄子の水気を絞る。
  4. みょうがは縦半分にし、縦に薄く切る。
  5. ボウルに(a)を合わせておく。
  6. 5に2のじゃこ、3の茄子、4のみょうがを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで