三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、色鮮やかでおもてなしにもぴったりの「鮭のちらし寿司」とポン酢醤油の酸味がさわやかな「豆腐と椎茸のスープ」をご紹介します。
◆鮭のちらし寿司〈1人分640kcal〉〈材料4人分〉
 鮭切り身…………… 200g
       (2〜3切程度)
  酒………………………大1
 卵………………………2個
  塩………………………少々
  サラダ油………………大1
 みょうが…………………4本
 大葉………………………4枚
 白炒りごま………………大2
 米……………………3カップ
 (a)
  酢…………… 2/3カップ
  砂糖…………………大4
  塩……………………小2
  1. ご飯は普段よりも少し硬めに炊く。
  2. 鮭に酒をふりかけて蒸し、骨を取って好みの大きさにほぐす。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を入れ、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を焼き、細かい千切りにする。(錦糸卵)
  4. みょうがは縦半分に切って千切りに、大葉も千切りにする。
  5. (a)を混ぜて合わせ酢を作る。
  6. 1のご飯が炊き上がったら合わせ酢を手早く混ぜ、うちわ等であおいで冷ます。
  7. 6に2の鮭、4のみょうが・大葉、白ごまを加えてよく混ぜる。
  8. 皿に盛りつけ3の錦糸卵を上に飾って出来上がり。


◆豆腐と椎茸のスープ〈1人分31kcal〉〈材料4人分〉

 絹ごし豆腐…………… 1/2丁
 生椎茸……………………4枚
 三つ葉………………… 1/2束
 鶏ガラスープの素………小2
 ポン酢醤油………………大2
 塩・胡椒………………各少々
 ごま油……………………小1
  1. 豆腐1/2丁は8等分に切る。
  2. 生椎茸は石づきを取って千切りにする。
  3. 三つ葉は2〜3cm長さに切る。
  4. 鍋に水4カップと鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐と椎茸を加えて一煮立ちさせる。
  5. 三つ葉を加え、ポン酢醤油・塩・胡椒で調味し、最後にごま油をたらす。



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