◆鮭のちらし寿司〈1人分640kcal〉〈材料4人分〉
鮭切り身…………… 200g
(2〜3切程度)
酒………………………大1
卵………………………2個
塩………………………少々
サラダ油………………大1
みょうが…………………4本
大葉………………………4枚
白炒りごま………………大2
米……………………3カップ
(a)
酢…………… 2/3カップ
砂糖…………………大4
塩……………………小2
- ご飯は普段よりも少し硬めに炊く。
- 鮭に酒をふりかけて蒸し、骨を取って好みの大きさにほぐす。
- ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を入れ、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を焼き、細かい千切りにする。(錦糸卵)
- みょうがは縦半分に切って千切りに、大葉も千切りにする。
- (a)を混ぜて合わせ酢を作る。
- 1のご飯が炊き上がったら合わせ酢を手早く混ぜ、うちわ等であおいで冷ます。
- 6に2の鮭、4のみょうが・大葉、白ごまを加えてよく混ぜる。
- 皿に盛りつけ3の錦糸卵を上に飾って出来上がり。
◆豆腐と椎茸のスープ〈1人分31kcal〉〈材料4人分〉
絹ごし豆腐…………… 1/2丁
生椎茸……………………4枚
三つ葉………………… 1/2束
鶏ガラスープの素………小2
ポン酢醤油………………大2
塩・胡椒………………各少々
ごま油……………………小1
- 豆腐1/2丁は8等分に切る。
- 生椎茸は石づきを取って千切りにする。
- 三つ葉は2〜3cm長さに切る。
- 鍋に水4カップと鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐と椎茸を加えて一煮立ちさせる。
- 三つ葉を加え、ポン酢醤油・塩・胡椒で調味し、最後にごま油をたらす。