三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「キムチチャーハン」と「ピリ辛肉じゃが」をご紹介します。
◆キムチチャーハン〈1人分385kcal〉〈材料4人分〉
 白菜キムチ…………… 200g
 ロースハム………………4枚
 葱……………………… 1/2本
 にんにく…………………1片
 冷凍コーン………………大2
 サラダ油…………………大2
 醤油…………………… 小2/3
 砂糖…………………… 小1/2
 ごま油……………………小1
 ご飯…………………茶碗4杯
  1. 白菜キムチは細かく刻み、ロースハムは1cm程度の角切りにする。葱は小口切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、ハムと葱を加えてサッと炒める。
  3. コーンとキムチを加えて軽く混ぜ、醤油と砂糖で調味し、ご飯を加えて軽く炒める。
  4. 最後にごま油をたらして器に盛る。


◆ピリ辛肉じゃが〈1人分314kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………………3個
 豚小間切れ肉………… 150g
 玉葱…………………… 1/2個
 赤唐辛子…………………1本
 糸こんにゃく………… 100g
 サラダ油…………………大2
 出し汁………………2カップ
 (a)
  砂糖…………………大1
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  豆板醤………………小1
 ごま油……………………適量
  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
  2. 玉葱はくし切りにする。
  3. 赤唐辛子は小口切りにする。
  4. 糸こんにゃくはざく切りにし、熱湯でサッと茹でて水気を切る。
  5. 鍋にサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが出たら玉葱を入れてしんなりするまで炒める。
  6. 豚肉を加えて炒め、色が変わったらじゃが芋を入れ、全体に油がなじんだら出し汁を加えて沸騰させ、アクを取る。
  7. じゃが芋が柔らかくなったら(a)を入れて調味し4の糸こんにゃくを加えて味をなじませる。
  8. 香りづけにごま油を加えて器に盛りつける。



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