◆キムチチャーハン〈1人分385kcal〉〈材料4人分〉
白菜キムチ…………… 200g
ロースハム………………4枚
葱……………………… 1/2本
にんにく…………………1片
冷凍コーン………………大2
サラダ油…………………大2
醤油…………………… 小2/3
砂糖…………………… 小1/2
ごま油……………………小1
ご飯…………………茶碗4杯
- 白菜キムチは細かく刻み、ロースハムは1cm程度の角切りにする。葱は小口切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、ハムと葱を加えてサッと炒める。
- コーンとキムチを加えて軽く混ぜ、醤油と砂糖で調味し、ご飯を加えて軽く炒める。
- 最後にごま油をたらして器に盛る。
◆ピリ辛肉じゃが〈1人分314kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………………3個
豚小間切れ肉………… 150g
玉葱…………………… 1/2個
赤唐辛子…………………1本
糸こんにゃく………… 100g
サラダ油…………………大2
出し汁………………2カップ
(a)
砂糖…………………大1
酒……………………大2
醤油…………………大2
豆板醤………………小1
ごま油……………………適量
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
- 玉葱はくし切りにする。
- 赤唐辛子は小口切りにする。
- 糸こんにゃくはざく切りにし、熱湯でサッと茹でて水気を切る。
- 鍋にサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが出たら玉葱を入れてしんなりするまで炒める。
- 豚肉を加えて炒め、色が変わったらじゃが芋を入れ、全体に油がなじんだら出し汁を加えて沸騰させ、アクを取る。
- じゃが芋が柔らかくなったら(a)を入れて調味し4の糸こんにゃくを加えて味をなじませる。
- 香りづけにごま油を加えて器に盛りつける。