◆明太子クリームスパゲティ〈1人分396kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ……… 320g
塩……………………適量
明太子………………4腹
大葉…………………8枚
バター………………大3
昆布だし………1カップ
生クリーム… 1/2カップ
刻み海苔……………適量
- スパゲティは塩を加えたたっぷりの湯でアルデンテに茹でる。
- 明太子は包丁の背でこそげて薄皮を除く。
- 大葉は細かい千切りにする。
- ボウルにバターと2を入れ、明太子をほぐすようによく混ぜ、温めた昆布だしと生クリームを加えて軽く混ぜる。
- 茹でたてのスパゲティを4に加えてソースをからめ、器に盛り3の大葉と刻み海苔をのせる。
◆じゃが芋のポタージュ〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋………… 200g
玉葱……………… 1/2個
あさつき……………少々
サラダ油……………大2
固形スープ…………2個
牛乳……………1カップ
生クリーム…………少々
塩……………………少々
白胡椒………………少々
- じゃが芋は皮をむいて火が通りやすいように小さく切り、水にさらしておく。
- 玉葱は薄切りにする。
- あさつきは細かい小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒める。
- 玉葱がしんなりしたら、水気を切ったじゃが芋を加えて油をなじませ、ひたひたの水を加えて煮る。沸騰したら固形スープを入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
- 5をミキサーにかけ、とろりとしたら鍋に戻して弱火にかけ、牛乳と生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩・白胡椒で味を調える。
- 粗熱がとれたら器に盛り、冷蔵庫で冷やし、いただく直前にあさつきを散らす。
★ミキサーのガラス容器に5を移す時、一度に移すと温度差でガラスが割れることがあります。少量を移して熱をなじませてから、残りを移すことをお勧めします。