◆鮭のホイル焼き〜ごま醤油風〈1人分259kcal〉〈材料4人分〉
鮭…………………………4切
玉葱………………………1個
ピーマン…………………1個
えのき茸…………………1袋
生椎茸……………………4枚
白ごま……………………大3
(a)
みりん…………大1・1/2
醤油…………………大2
酒……………………大2
サラダ油…………………少々
バター(1切10g)………4切
レモン…………………1/2個
- 鮭の切り身は食べやすい大きさに3〜4等分に切る。
- 玉葱は薄い輪切りに、ピーマンは細切りにする。
- えのき茸は根元を落としてほぐす。
- 生椎茸は石づきを落としてそぎ切りにする。
- 白ごまをすり鉢で粘りが出るまでよくすり(a)を加え混ぜる。
- 20cm四方のアルミ箔を4枚用意し、サラダ油を薄く塗り1〜4を盛り、バターをのせ5のごましょうゆをかけ、汁がこぼれないようにしっかりと包み、オーブンで10分程焼く。
- くし形に切ったレモンを添える。
◆なすの揚げ浸し〈1人分100kcal〉〈材料4人分〉
なす…………………4本
揚げ油………………適量
出し汁………1カップ
みりん……………大1
醤油………………大1
酒…………………大1
大根……………… 1/2本
生姜………………1かけ
- なすはヘタを除いて一口大に切り、しばらく水に浸けておく。
- 出し汁を煮立て、みりん・醤油・酒を加えて浸け汁を作る。
- 1の水気をしっかり拭き取り、160℃の油で揚げ、揚がったものから2の浸け汁に浸す。
- 大根はすりおろして軽く水気を切っておく。
- 生姜は針生姜にし、水にさらしてパリッとさせる。
- 小鉢になすを盛り、大根おろしと針生姜を天盛りにし、浸け汁をかける。