◆鶏肉のオレンジソースソテー〈1人分301kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………2枚
塩・胡椒……各少々
小麦粉…………大3
サラダ油…………大2
玉葱…………… 1/2個
人参…………… 1/2個
オレンジ…………2個
水……………1カップ
バター……………大1
固形スープ………1個
塩・胡椒………各少々
砂糖………………小1
キャベツ……… 1/8個
ミニトマト………8個
パセリ……………少々
- 鶏肉は1枚を半分に切って4切にし、皮目にフォーク等で穴を数カ所開ける。塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の余分な小麦粉をはたいて色よく焼く。
- 玉葱と人参はみじん切りにする。
- オレンジ1個は果汁を絞り、もう1個は皮をむき、飾り用に8房残し、残りをほぐす。
- 小鍋にバターを溶かして3を炒め、玉葱が透き通ったら水と固形スープを加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったらオレンジ果汁を加えて火を止め、ミキサーにかけてソース状にする。
- 6を小鍋に戻し、塩・胡椒・砂糖で調味し、少し煮詰め、ほぐした果実を加える。
- 皿に肉を盛り、千切りキャベツ、ミニトマト、パセリを添え7のオレンジソースをかけ、オレンジの果実を飾る。
◆野菜のガーリックサラダ〈1人分162kcal〉〈材料4人分〉
南瓜…………… 1/4個
人参………………1本
ブロッコリー… 1/2株
玉葱………………1個
にんにく…………2片
オリーブ油………大2
レモン汁…………大1
塩・胡椒………各少々
- 南瓜は6mm厚さのイチョウ切りに、人参は同じ厚さの輪切りに、玉葱はくし形に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- 1の野菜に軽く塩をまぶし、よく蒸気の上がった蒸し器に、南瓜と人参を入れて蒸す。
- 5分後に玉葱とブロッコリーを加えてさらに蒸す。
- にんにくは薄切りにし、オリーブ油で炒めて香りを出す。
- 4にレモン汁・塩・胡椒を加え、蒸し上がった野菜を和えて器に盛りつける。