◆鮭のムニエル・ラビコットソース〈1人分271kcal〉〈材料4人分〉
鮭(1切80g程度)……4切
塩・胡椒……………各少々
小麦粉…………………適量
サラダ油…………………大1
トマト………………… 1/2個
玉葱…………………… 1/4個
胡瓜…………………… 1/2本
(a)
酢……………………大3
サラダ油……………大3
白ワイン……………大1
塩……………………小1
- 鮭は塩・胡椒をして小麦粉をつけ、余分な粉をはたいておく。
- トマトは種を取って5mmの角切りにし、玉葱と胡瓜も同様に切る。玉葱の辛みが強い場合は水にさらして布巾で絞る。
- (a)をボウルに合わせてドレッシングを作り2の野菜を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンにサラダ油を熱して1の鮭を焼く。
- 鮭を皿に盛り、冷やしておいたラビコットソースをかけていただく。
◆カレー肉じゃが〈1人分177kcal〉〈材料4人分〉
豚小間切れ肉………… 100g
じゃが芋………………中2個
玉葱……………………小1個
サラダ油…………………大1
砂糖………………………大1.5
酒…………………………大1
醤油………………………大1
カレー粉…………………大1.5
- じゃが芋は皮をむいて1個を8等分に切り、水にさらしておく。
- 玉葱1個は10等分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、水気を切った1と2を加えてさらに炒める。
- 3の材料がかぶる位の水を加え、じゃが芋が軟らかくなるまで煮込む。
- 4に砂糖・酒・醤油を順に加え、最後にカレー粉を加えて弱火で20分位煮込む。
- じゃが芋を崩さないように器に盛りつける。