◆サンマの南蛮焼き〈1人分333kcal〉〈材料4人分〉
サンマ…………………4尾
長葱……………………1本
〜漬けダレ〜
醤油………………大4
酒…………………大4
みりん……………大4
七味唐辛子………少々
- サンマは3枚に卸し、塩少々をして身をしめ、漬けダレに15分程漬けておく。長葱は5cm位の長さに切り、サンマとともに漬けておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、サンマと長葱を別々に香ばしく焼き上げ、器に盛りつける。
★葱や唐辛子を用いた料理のことを、「南蛮〜」といいます。
◆里芋とこんにゃく煮〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
里芋…………………… 300g
こんにゃく(白)…………1枚
人参…………………… 1/2本
出し汁………………1カップ
砂糖………………………大2
(a)
醤油…………………大3
酒……………………小2
みりん………………小2
- 里芋は皮をむき、褐変を防ぐために酢を少々入れた水で硬めに下茹でする。
- こんにゃくはアクを抜くために塩で一度もみ洗いし、手で一口大にちぎってから下茹でする。
- 人参はこんにゃくより小さめの乱切りにする。
- 鍋に人参と里芋、出し汁と砂糖を入れて火にかけ、人参が軟らかくなったら(a)とこんにゃくを加え、味がしみ込むまで弱火でコトコトと煮る。
- 器に盛りつける。