三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、これからの季節、脂がのって美味しくなるサンマを使用した「サンマの南蛮焼き」と「里芋とこんにゃく煮」をご紹介します。
◆サンマの南蛮焼き〈1人分333kcal〉〈材料4人分〉
 サンマ…………………4尾
 長葱……………………1本
 〜漬けダレ〜
  醤油………………大4
  酒…………………大4
  みりん……………大4
  七味唐辛子………少々
  1. サンマは3枚に卸し、塩少々をして身をしめ、漬けダレに15分程漬けておく。長葱は5cm位の長さに切り、サンマとともに漬けておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、サンマと長葱を別々に香ばしく焼き上げ、器に盛りつける。
★葱や唐辛子を用いた料理のことを、「南蛮〜」といいます。


◆里芋とこんにゃく煮〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉

 里芋…………………… 300g
 こんにゃく(白)…………1枚
 人参…………………… 1/2本
 出し汁………………1カップ
 砂糖………………………大2
 (a)
  醤油…………………大3
  酒……………………小2
  みりん………………小2
  1. 里芋は皮をむき、褐変を防ぐために酢を少々入れた水で硬めに下茹でする。
  2. こんにゃくはアクを抜くために塩で一度もみ洗いし、手で一口大にちぎってから下茹でする。
  3. 人参はこんにゃくより小さめの乱切りにする。
  4. 鍋に人参と里芋、出し汁と砂糖を入れて火にかけ、人参が軟らかくなったら(a)とこんにゃくを加え、味がしみ込むまで弱火でコトコトと煮る。
  5. 器に盛りつける。



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