三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、きのこがたっぷり入ったホワイトソースをかけた「チキンソテー・きのこソース」と、旬のイカを軟らかく煮込んだ「イカのトマト煮」をご紹介します。
◆チキンソテー・きのこソース〈1人分375kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………………4枚
 (1枚80g程度)
 塩・胡椒………………各少々
 サラダ油…………………大1
 玉葱…………………… 1/2個
 生椎茸………………1パック
 しめじ………………1パック
 えのき茸……………1パック
 バター……………………大2
 白ワイン…………………大1.5
 生クリーム……… 1/2カップ
 牛乳……………… 1/2カップ
 塩…………………………小1
  1. 鶏もも肉は塩・胡椒をしておく。
  2. 玉葱と生椎茸は薄くスライスする。しめじとえのき茸は石づきを落としてほぐしておく。
  3. フライパンにバターを入れて火にかけ2を炒める。
  4. 3に白ワインを加えてさらに炒める。
  5. 4に生クリームと牛乳を加え、とろみがつくまで弱火で煮込み、塩を加えて味を調える。
  6. サラダ油を熱して1の鶏肉をソテーし、皿に盛りつけ5のきのこソースをかける。
★いただく直前にレモンを絞ると、さっぱりとしてさらに美味しくいただけます。


◆イカのトマト煮〈1人分134kcal〉〈材料4人分〉

 イカ……………………2杯
 ホールトマト缶………1缶
 にんにく………………2片
 オリーブ油……………大2
 白ワイン………………大2
 塩………………………小1
 胡椒……………………少々
  1. イカは下処理をし、胴の部分は1cm幅の輪切りに、足の部分は4cm位の長さに切っておく。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油と2を入れて火にかけ、香りが立ったらイカを炒める。
  4. 3にホールトマト缶を入れ、木じゃくし等でトマトを潰しながら煮る。
  5. トマトが潰れたら、白ワインを加えてさらに煮込む。
  6. 塩・胡椒で味を調え、器に盛りつける。
★上にバジルを飾ると色合いがよくなります。



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