◆チキンソテー・きのこソース〈1人分375kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………………4枚
(1枚80g程度)
塩・胡椒………………各少々
サラダ油…………………大1
玉葱…………………… 1/2個
生椎茸………………1パック
しめじ………………1パック
えのき茸……………1パック
バター……………………大2
白ワイン…………………大1.5
生クリーム……… 1/2カップ
牛乳……………… 1/2カップ
塩…………………………小1
- 鶏もも肉は塩・胡椒をしておく。
- 玉葱と生椎茸は薄くスライスする。しめじとえのき茸は石づきを落としてほぐしておく。
- フライパンにバターを入れて火にかけ2を炒める。
- 3に白ワインを加えてさらに炒める。
- 4に生クリームと牛乳を加え、とろみがつくまで弱火で煮込み、塩を加えて味を調える。
- サラダ油を熱して1の鶏肉をソテーし、皿に盛りつけ5のきのこソースをかける。
★いただく直前にレモンを絞ると、さっぱりとしてさらに美味しくいただけます。
◆イカのトマト煮〈1人分134kcal〉〈材料4人分〉
イカ……………………2杯
ホールトマト缶………1缶
にんにく………………2片
オリーブ油……………大2
白ワイン………………大2
塩………………………小1
胡椒……………………少々
- イカは下処理をし、胴の部分は1cm幅の輪切りに、足の部分は4cm位の長さに切っておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油と2を入れて火にかけ、香りが立ったらイカを炒める。
- 3にホールトマト缶を入れ、木じゃくし等でトマトを潰しながら煮る。
- トマトが潰れたら、白ワインを加えてさらに煮込む。
- 塩・胡椒で味を調え、器に盛りつける。
★上にバジルを飾ると色合いがよくなります。