三重〜る

今日の満点クッキング

青山椒の佃煮や塩漬けを使った料理を「有馬〜」と言いますが、これは兵庫県の有馬が山椒の産地であることが由来になっています。
◆鰯の有馬煮〈1人分287kcal〉〈材料4人分〉
 鰯…………………………8尾
 青山椒の佃煮……………大2
 〜煮汁〜
  酒…………… 1/2カップ
  水…………… 2/3カップ
  砂糖…………………大2
  みりん………………大2
  醤油…………………大1
  1. 鰯は塩水でよく洗い、うろこと内臓を取っておく。
  2. 煮汁を鍋に合わせ、少し叩いた青山椒の佃煮を加える。
  3. 1を2に入れて、汁がドロッとするまで煮詰める。
  4. 皿に盛って出来上がり。
★煮汁は焦げやすくなっています。弱火で静かに煮詰めてください。


◆春雨とモヤシ炒め〈1人分167kcal〉〈材料4人分〉

 春雨………………………80g
 モヤシ………………… 150g
 豚挽き肉…………………60g
 人参…………………… 1/4本
 サラダ油…………………大1
 (a)
  醤油………………大1/2
  酒……………………小2
  塩…………………小1/2
 ごま油……………………小1
  1. 春雨とモヤシは硬めに茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 人参はモヤシと同じ位の大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉を入れてパラパラにほぐすように炒め、人参を加えてさらに炒める。
  4. 人参に火が通ったら春雨とモヤシを入れ(a)を加えて味を調える。
  5. 4がよく混ざったら仕上げにごま油を加えて香りをつけ、火を止めて器に盛りつける。
★コーンやピーマンを加えても美味しいです。



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