三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「なすの揚げ煮」と「スモークサーモンと玉葱の酢の物」をご紹介します。五目炊き込みご飯をご一緒にどうぞ。
◆なすの揚げ煮〈1人分292kcal〉〈材料4人分〉
 なす………………………8個
 さやいんげん………… 150g
 厚揚げ……………………2枚
 (a)
  出し汁…………2カップ
  砂糖…………………大3
  醤油…………………大2
  みりん………………大2
  酒……………………大2
 (b)
  醤油…………………大2
  みりん………………大2
 揚げ油……………………適量
  1. なすのガクに直角に包丁をあて、一周させてガクを揃える。縦半分に切り、斜めに包丁目を浅く入れる。水にさらしてアクどめをする。
  2. さやいんげんはサッと茹で、2つに切る。
  3. 厚揚げは油抜きをして適宜に切り(a)で味がしみ込むまで静かに煮る。
  4. なすの水気を拭き、180℃の油で素揚げにし、お湯をかけて油抜きする。
  5. 3の鍋になすを入れ(b)を加え、さやいんげんも加えて煮る。


◆スモークサーモンと玉葱の酢の物〈1人分58kcal〉〈材料4人分〉

 スモークサーモン………40g
 玉葱…………………… 1/2個
 塩…………………………少々
 グレープフルーツ………1個
 ワカメ(戻したもの)……20g
 酒…………………………大3
 (a)
  レモン汁……………大1.5
  塩………………… 小1/3
  薄口醤油……………少々
  1. スモークサーモンは4cm幅に切る。
  2. 玉葱は薄切りにし、塩をふってしんなりとさせ、水洗いをして水気を切る。
  3. グレープフルーツは皮をむき、房に分けて薄皮もむく。
  4. ワカメは4cm幅に切る。
  5. 鍋に酒を入れ、煮切ってアルコールをとばす。
  6. 5に(a)を入れ合わせ酢を作る。
  7. 1〜4を6で和える。
★スモークサーモンの代わりにハムを使っても良いでしょう。



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