三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉とザーサイの炒め物」と「キャベツと人参の甘酢和え」をご紹介します。かきたま汁をご一緒にどうぞ。
◆豚肉とザーサイの炒め物〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉…………… 200g
 (a)
  片栗粉………………大1
  醤油…………………小2
  サラダ油……………大1
 ザーサイ…………………1袋
 ピーマン…………………2個
 筍(水煮)……………… 200g
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………5cm
 サラダ油…………………大1
 (b)
  醤油…………………小2
  酒……………………小1
  1. 豚肉は5mm幅の細切りにし(a)で下味をつける。
  2. ザーサイ、ピーマン、筍は5mm幅の千切りにする。ザーサイは水にさらして塩を少し抜き、水気を切る。
  3. にんにく、生姜は千切りに、長葱は斜め切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し1を炒めて一度取り出す。そのままの鍋に3を入れて炒め、香りが出たら2を加えて炒め、豚肉を戻して炒める。
  5. (b)で調味して火を止める。


◆キャベツと人参の甘酢和え〈1人分30kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ…………………4枚
 人参………………………40g
 生姜……………………1かけ
 (a)
  砂糖………………大1/2
  みりん……………大1/2
  酢……………………大2
  スープ………………大2
  塩……………………少々
 黒いりごま………………小1
  1. キャベツはサッと茹で、葉はざく切りにし、芯は薄切りにする。
  2. 人参は1mm厚さの銀杏切りにする。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. (a)を合わせる。
  5. 4へ1・2・3を加えて和え、黒いりごまをふる。



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