◆豚肉とザーサイの炒め物〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉…………… 200g
(a)
片栗粉………………大1
醤油…………………小2
サラダ油……………大1
ザーサイ…………………1袋
ピーマン…………………2個
筍(水煮)……………… 200g
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
長葱………………………5cm
サラダ油…………………大1
(b)
醤油…………………小2
酒……………………小1
- 豚肉は5mm幅の細切りにし(a)で下味をつける。
- ザーサイ、ピーマン、筍は5mm幅の千切りにする。ザーサイは水にさらして塩を少し抜き、水気を切る。
- にんにく、生姜は千切りに、長葱は斜め切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し1を炒めて一度取り出す。そのままの鍋に3を入れて炒め、香りが出たら2を加えて炒め、豚肉を戻して炒める。
- (b)で調味して火を止める。
◆キャベツと人参の甘酢和え〈1人分30kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ…………………4枚
人参………………………40g
生姜……………………1かけ
(a)
砂糖………………大1/2
みりん……………大1/2
酢……………………大2
スープ………………大2
塩……………………少々
黒いりごま………………小1
- キャベツはサッと茹で、葉はざく切りにし、芯は薄切りにする。
- 人参は1mm厚さの銀杏切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- (a)を合わせる。
- 4へ1・2・3を加えて和え、黒いりごまをふる。