三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉の甘酢炒め」と「キャベツと竹輪の和え物」をご紹介します。南瓜の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆鶏肉の甘酢炒め〈1人分249kcal〉〈材料4人分〉
 トマト……………………1個
 セロリ……………………1本
 オクラ……………………8本
 鶏もも肉…………………1枚
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大2
 (a)
  ケチャップ…………大2
  砂糖………………大1/2
  酢……………………大1
  醤油………………大1/2
  1. トマトはヘタと種を取り、粗みじんに切る。
  2. セロリは筋を取って乱切りにする。
  3. オクラは塩もみして産毛を取り、水洗いしてヘタを切る。
  4. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をふる。
  5. (a)を合わせておく。
  6. フライパンにサラダ油を熱し4を入れて焦げ目がつくまで焼き付ける。
  7. 6へ2・3を加えて強火で炒め1と5を加えてさらに炒める。


◆キャベツと竹輪の和え物〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ……………… 1/4個
 竹輪………………………2本
 塩…………………………少々
 (a)
  出し汁………………大4
  薄口醤油……………大2
  みりん……………小2/3
  練り辛子……………小1
  1. キャベツは一口大に切り、塩を加えた湯でサッと茹でて水気を切っておく。
  2. 竹輪は薄く斜め切りにする。
  3. (a)を合わせる。
  4. 1・2を3で和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで