◆鶏肉の甘酢炒め〈1人分249kcal〉〈材料4人分〉
トマト……………………1個
セロリ……………………1本
オクラ……………………8本
鶏もも肉…………………1枚
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
サラダ油…………………大2
(a)
ケチャップ…………大2
砂糖………………大1/2
酢……………………大1
醤油………………大1/2
- トマトはヘタと種を取り、粗みじんに切る。
- セロリは筋を取って乱切りにする。
- オクラは塩もみして産毛を取り、水洗いしてヘタを切る。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をふる。
- (a)を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し4を入れて焦げ目がつくまで焼き付ける。
- 6へ2・3を加えて強火で炒め1と5を加えてさらに炒める。
◆キャベツと竹輪の和え物〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ……………… 1/4個
竹輪………………………2本
塩…………………………少々
(a)
出し汁………………大4
薄口醤油……………大2
みりん……………小2/3
練り辛子……………小1
- キャベツは一口大に切り、塩を加えた湯でサッと茹でて水気を切っておく。
- 竹輪は薄く斜め切りにする。
- (a)を合わせる。
- 1・2を3で和える。