三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「オイルサーディンのスパゲティ」と「れんこんの梅肉和え」をご紹介します。 冷たいミネストローネをご一緒にどうぞ。
◆オイルサーディンのスパゲティ〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 300g
 オイルサーディン………12尾
 青じそ……………………10枚
 バター……………………大1
 醤油………………………大1
 黒粒胡椒…………………小1
  1. オイルサーディンはザルに広げ、熱湯をかけて油を抜く。
  2. 青じそは千切りにする。
  3. スパゲティは茹でておく。
  4. 茹で上がったスパゲティの水気を切り、バターと醤油を加えてからめる。
  5. 黒粒胡椒は包丁で細かく刻む。
  6. 4へ2と5を加えて混ぜ合わせる。
  7. 皿にスパゲティを盛り1のオイルサーディンをのせる。


◆れんこんの梅肉和え〈1人分40kcal〉〈材料4人分〉

 れんこん………………中1節
 酢…………………………少々
 塩…………………………少々
 梅干し……………………4個
 みりん……………………少々
  1. れんこんは皮をむき、薄い輪切りにして酢水に浸ける。
  2. 1を熱湯でサッと茹で、ザルに上げて塩少々をふり、冷ましておく。
  3. 梅干しは種を除いて裏ごしし、みりんを加えてとろりとなるまでのばす。
  4. 2を3で和える。
★れんこんは茹ですぎないようにご注意ください。



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