三重〜る

今日の満点クッキング

揚げたてのアツアツの唐揚げにレモンソースをからめると、フルーティーな味わいの唐揚げを楽しむことができます。トマトと胡瓜のサラダをご一緒にどうぞ。
◆鶏の唐揚げレモンソース〈1人分422kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………………2枚
 (a)
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
  レモン汁……………小2
  酒……………………小2
 (b)
  レモン汁……………大4
  ケチャップ…………大2
  酒……………………大2
  砂糖…………………小3
  塩………………… 小2/3
  胡椒…………………少々
 レモン………………… 1/2個
 (c)
  小麦粉………………大2
  片栗粉………………大2
 揚げ油……………………適量
 クレソン…………………8本
  1. 鶏もも肉は皮の上からフォークでまんべんなく穴を開け、一口大に切る。
  2. (a)を合わせ1の肉にもみ込み、30分位おく。
  3. (b)を合わせ、レモン1/2個分の果肉をほぐして混ぜ合わせる。
  4. (c)を合わせてふるっておく。
  5. 2の肉の汁気を拭き取り4をまぶして中温の油でこんがりと色づくまでゆっくりと揚げる。
  6. お皿に5を盛りつけ、クレソンを添え3のレモンソースをかける。


◆野菜のケーキ風オムレツ〈1人分596kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………………5個
 南瓜…………………… 1/2個
 ズッキーニ………………1本
 ピーマン…………………3個
 赤ピーマン………………1個
 サラダ油…………………大1
 バター……………………大5
 塩・胡椒………………各少々
 卵…………………………6個
 牛乳………………………大1
  1. じゃが芋・南瓜・ズッキーニ・ピーマンはマッチ棒位に切る。
  2. じゃが芋はサラダ油大1とバター大1で炒め、他の野菜はそれぞれ別々にバター大1で炒める。
  3. 2を全部混ぜ合わせ、塩・胡椒をして、天板に移して表面を平にする。
  4. 卵を溶きほぐし、牛乳を加えて塩・胡椒をし3の上から回しかけ、180℃のオーブンで8分位焼く。



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