三重〜る

今日の満点クッキング

スペアリブをさっぱりといただくには、蒸すのが一番です。今日は、さらに梅肉ソースを加え、ひと味変えてみてはいかがでしょうか。夏野菜の千切りサラダをご一緒にどうぞ。
◆スペアリブの梅肉ソース蒸し〈1人分450kcal〉〈材料4人分〉
 スペアリブ…………… 300g
 梅干し……………………8個
 (a)
  砂糖…………………大9
  ケチャップ…………大2
  醤油…………………大1
  ごま油………………大1
  酒……………………少々
  塩・胡椒…………各少々
 生姜……………………1かけ
 にんにく…………… 1/2かけ
 長葱…………………… 1/3本
 片栗粉……………………大5
  1. スペアリブは一口大に切り、軽く水洗いして水気を拭き取る。
  2. 梅干しは種を除いて果肉を包丁でたたいておく。
  3. ボウルに2の梅干しと(a)を混ぜ合わせ1のスペアリブを加えてもみ込み、30分位おいて味をなじませる。
  4. 生姜・にんにくは薄切りに、長葱は斜め薄切りにする。
  5. 3のスペアリブに片栗粉をまぶし、少し深めのお皿にのせ、上に4を散らす。
  6. 5をよく蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。


◆モロヘイヤのごま和え〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉

 モロヘイヤ…………… 150g
 塩…………………………少々
 (a)
  すりごま……………大4
  醤油…………………大2
  おろし生姜…………小1
  おろしにんにく……少々
 削り節……………………5g
  1. モロヘイヤは根元の硬い部分を切り取り、塩を加えたたっぷりの湯でサッと茹で、流水で冷まし、巻スにくるんで水気を絞り、3cm長さに切る。
  2. (a)を合わせる。
  3. 2で1を和え混ぜ、器に盛りつけ、削り節を天盛りにする。



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