三重〜る

今日の満点クッキング

なすのグラタンは天板1枚に焼くため、何人にでも対応できます。また、好きなだけ召し上がっていただくことができます。そうめんのスープをご一緒にどうぞ。
◆なすのグラタン〈1人分279kcal〉〈材料4人分〉
 なす……………………6個
  バター…………………大2
 トマト……………………2個
 にんにく………………1かけ
 玉葱………………………1個
 セロリ………………… 1/3本
 サラダ油…………………大1
 豚挽き肉……………… 100g
 塩・胡椒………………各少々
 トマトピューレ…………1本
 粉チーズ…………………大4
 粉パセリ…………………小1
  1. なすは輪切りにし、水に浸けてアクを抜き、バターでサッと炒める。
  2. トマトは皮をむいて1cm角に切り、にんにく・玉葱・セロリはみじん切りにする。
  3. 油を熱してにんにくを炒め、挽き肉・玉葱を加えてよく炒める。セロリ・トマトも加えてさらに炒め、塩・胡椒・トマトピューレを加えて煮込む。
  4. 天板に1のなすを並べて3をかけ、粉チーズを振り、180℃のオーブンで10分焼き、粉パセリを振る。


◆タコとセロリのサラダ〈1人分148kcal〉〈材料4人分〉

 茹タコ足…………………2本
 セロリ………………… 1/3本
 胡瓜…………………… 1/2本
 (a)
  オリーブ油…………大2
  酢………………… 大1/2
  レモン汁………… 大1/2
  バルサミコ酢………少々
  パセリみじん………少々
 バジル……………………適量
  1. タコの足は2cm厚さの斜め切りにする。
  2. セロリは筋を取り、3mm厚さの小口切りにする。
  3. 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし、水切りする。
  4. (a)を合わせ1・2・3を加え混ぜる。
  5. 器に盛りつけ、バジルを飾る。



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