三重〜る

今日の満点クッキング

今日はアーモンドの香ばしさがおつまみにもなる「鯵のアーモンドフライ」と、ネバネバした食感が楽しい「めかぶのナムル」をご紹介します。
◆鯵のアーモンドフライ〈1人分450kcal〉〈材料4人分〉
 鯵…………………………4尾
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………大3
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適量
 スライスアーモンド……適量
 揚げ油……………………適量
 サラダ菜…………………1玉
 レモン……………………1個
  1. 鯵はぜいご、腹ワタ等を取り除いて3枚に卸し、塩・胡椒をしておく。
  2. 衣のパン粉とスライスアーモンドを混ぜておく。
  3. 1の鯵に小麦粉・溶き卵・2の順に衣をつける。
  4. 180℃に熱した揚げ油で3をカラッと揚げる。
  5. 皿にサラダ菜とくし形に切ったレモンを添え4を盛りつける。
★スライスアーモンドはパン粉の3分の1位がちょうどよい量になります。
★お好みでソースをつけてお召し上がりください。


◆めかぶのナムル〈1人分84kcal〉〈材料4人分〉

 めかぶ………………… 200g
 長葱…………………… 1/4本
 にんにく…………………1片
 生姜………………………1片
 (a)
  白すりごま…………大1
  ゴマ油………………大2
  醤油…………………大2
  酢……………………大1
  みりん………………小2
  1. フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りの長葱を炒め、次にめかぶを加えて炒める。
  2. 1にすりおろしたにんにく・生姜と(a)を加えてよく混ぜ合わせ、火を止めてそのまま冷ます。
  3. 冷めたら器に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで