◆肉みそ冷し麺〈1人分619kcal〉〈材料4人分〉
中華生麺…………………4玉
豚挽き肉……………… 300g
長葱…………………… 1/2本
レタス……………………4枚
生姜………………………1片
にんにく…………………1片
片栗粉……………………小1
ゴマ油……………………大2
〜肉みそ〜
味噌……………………大3
豆板醤…………………小1
砂糖……………………大1
醤油……………………大1
酒………………………大1
顆粒鶏ガラスープ……小2/3
水…………… 2/3カップ
塩・胡椒……………各少々
- レタスは硬い芯の部分を除いて幅7〜8mmの細切りにし、氷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気を切っておく。
- 長葱は長さを半分に切り、縦に切れ目を入れて開き、中心の芯を除き、白い部分を広げて縦に千切りにする。水にさらしてシャキッとしたら水気を切っておく。(白髪葱)
- フライパンにゴマ油を熱し、豚挽き肉を入れてパラパラになるように炒める。2の長葱の芯・生姜・にんにくのみじん切りを加えてさらに炒める。
- 水に溶かした顆粒鶏ガラスープに他の肉みその調味料を混ぜ合わせておく。
- 3に4を加えてよく混ぜ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
- 茹でて冷やしておいた中華麺を皿に盛り5の肉みそ、1のレタス、3の白髪葱を飾る。
◆長芋とグレープフルーツのサラダ〈1人分104kcal〉〈材料4人分〉
長芋…………………… 200g
グレープフルーツ………1個
粒マスタード……………大2
マヨネーズ………………大2
- 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木等の棒で叩いて細かくする。
- グレープフルーツは皮と薄皮をむいて果肉を取り出し、1房を2〜3等分にほぐす。
- 1の長芋に粒マスタードとマヨネーズを加えて混ぜる。
- 2と3をよく混ぜて器に盛る。
★いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。