三重〜る

今日の満点クッキング

今日はこってり味噌と豆板醤の辛みが食欲をそそる「肉みそ冷し麺」と、長芋のシャキシャキ感がおいしい「長芋とグレープフルーツのサラダ」をご紹介します。
◆肉みそ冷し麺〈1人分619kcal〉〈材料4人分〉
 中華生麺…………………4玉
 豚挽き肉……………… 300g
 長葱…………………… 1/2本
 レタス……………………4枚
 生姜………………………1片
 にんにく…………………1片
 片栗粉……………………小1
 ゴマ油……………………大2
 〜肉みそ〜
  味噌……………………大3
  豆板醤…………………小1
  砂糖……………………大1
  醤油……………………大1
  酒………………………大1
  顆粒鶏ガラスープ……小2/3
   水…………… 2/3カップ
  塩・胡椒……………各少々
  1. レタスは硬い芯の部分を除いて幅7〜8mmの細切りにし、氷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 長葱は長さを半分に切り、縦に切れ目を入れて開き、中心の芯を除き、白い部分を広げて縦に千切りにする。水にさらしてシャキッとしたら水気を切っておく。(白髪葱)
  3. フライパンにゴマ油を熱し、豚挽き肉を入れてパラパラになるように炒める。2の長葱の芯・生姜・にんにくのみじん切りを加えてさらに炒める。
  4. 水に溶かした顆粒鶏ガラスープに他の肉みその調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 3に4を加えてよく混ぜ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
  6. 茹でて冷やしておいた中華麺を皿に盛り5の肉みそ、1のレタス、3の白髪葱を飾る。


◆長芋とグレープフルーツのサラダ〈1人分104kcal〉〈材料4人分〉

 長芋…………………… 200g
 グレープフルーツ………1個
 粒マスタード……………大2
 マヨネーズ………………大2
  1. 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木等の棒で叩いて細かくする。
  2. グレープフルーツは皮と薄皮をむいて果肉を取り出し、1房を2〜3等分にほぐす。
  3. 1の長芋に粒マスタードとマヨネーズを加えて混ぜる。
  4. 2と3をよく混ぜて器に盛る。
★いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。



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