三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、豚肉で巻いたオクラを竹串に刺して焼く「オクラの豚肉巻き」と、食物繊維がたっぷりと摂れる「ワカメとツナのごま和え」をご紹介します。
◆オクラの豚肉巻き〈1人分220kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース薄切り肉…… 400g
         (約18枚)
 塩・胡椒………………各少々
 オクラ……………………24本
 みょうが…………………6個
 サラダ油…………………大1
  1. 豚肉は縦に半分に切り、塩・胡椒しておく。
  2. オクラは塩をもみこむようにしてこすり、色よく茹でる。
  3. みょうがは縦半分に切る。
  4. オクラとみょうがをそれぞれ1の豚肉で巻き、1本の竹串にオクラ巻き・みょうが巻き・オクラ巻きの順に3個ずつ刺していく。(全部で12本できます。)
  5. フライパンにサラダ油を熱し4を並べ入れて両面をこんがりと焼き付け、器に盛りつける。


◆ワカメとツナのごま和え〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉

 乾燥ワカメ………………8g
 ツナ缶……………………1缶
 もやし…………………150g
 白すりごま……………大3
  醤油……………………大1
  1. 乾燥ワカメは水で戻し、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. ツナ缶は汁を切っておく。
  3. もやしは茹でてザルに上げ、軽く絞って水気を切っておく。
  4. ボウルに白すりごまと醤油を混ぜ1・2・3を加えてよく混ぜる。
  5. 器に盛りつける。



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