三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「具だくさんチリビーンズ」と「カリカリしらすサラダ」をご紹介します。チリビーンズはズッキーニの代わりにナスを使ってもおいしいです。
◆具だくさんチリビーンズ〈1人分170kcal〉〈材料4人分〉
 豚挽き肉……………… 200g
 ズッキーニ………………1本
 トマト……………………2個
 玉葱………………………1個
 大豆水煮缶(150g程度)……1缶
 にんにく…………………1片
 オリーブ油………………大1
 コンソメ………………小1/2
 チリペッパー……………小1
 塩・胡椒………………各少々
  1. にんにく、玉葱はみじん切りにする。
  2. ズッキーニはヘタを切って縦半分にし、厚さ1cmの輪切りにする。
  3. トマトはヘタを取り、8等分のくし切りにする。
  4. 大豆水煮缶は缶汁を捨てておく。
  5. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火に熱し、香りが出たら玉葱を入れて5分位炒める。
  6. 5に豚挽き肉を加え、肉がパラパラになるように炒め、大豆・コンソメ・チリペッパーを加えて混ぜ合わせる。
  7. 6にトマト・ズッキーニを加えて煮立て、ズッキーニが柔らかくなるまで煮る。
  8. 塩・胡椒で味を調えて出来上がり。


◆カリカリしらすサラダ〈1人分149kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ……………… 1/3個
 人参…………………… 1/2本
 貝割れ大根…………1パック
 しらす…………………60g
  ゴマ油…………………大2
 (a)
  酢……………………大3
  サラダ油……………大2
  醤油…………………小1
  1. キャベツと人参は千切りにし、水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 貝割れ大根は根元を切り落としてよく洗い、ザルに上げて水気を切っておく。
  3. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、しらすをカリカリになるまで炒める。
  5. 皿に1と2を盛りつけ3のドレッシングをかけ4のしらすを上にのせて出来上がり。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで