◆具だくさんチリビーンズ〈1人分170kcal〉〈材料4人分〉
豚挽き肉……………… 200g
ズッキーニ………………1本
トマト……………………2個
玉葱………………………1個
大豆水煮缶(150g程度)……1缶
にんにく…………………1片
オリーブ油………………大1
コンソメ………………小1/2
チリペッパー……………小1
塩・胡椒………………各少々
- にんにく、玉葱はみじん切りにする。
- ズッキーニはヘタを切って縦半分にし、厚さ1cmの輪切りにする。
- トマトはヘタを取り、8等分のくし切りにする。
- 大豆水煮缶は缶汁を捨てておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火に熱し、香りが出たら玉葱を入れて5分位炒める。
- 5に豚挽き肉を加え、肉がパラパラになるように炒め、大豆・コンソメ・チリペッパーを加えて混ぜ合わせる。
- 6にトマト・ズッキーニを加えて煮立て、ズッキーニが柔らかくなるまで煮る。
- 塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
◆カリカリしらすサラダ〈1人分149kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ……………… 1/3個
人参…………………… 1/2本
貝割れ大根…………1パック
しらす…………………60g
ゴマ油…………………大2
(a)
酢……………………大3
サラダ油……………大2
醤油…………………小1
- キャベツと人参は千切りにし、水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気を切っておく。
- 貝割れ大根は根元を切り落としてよく洗い、ザルに上げて水気を切っておく。
- (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、しらすをカリカリになるまで炒める。
- 皿に1と2を盛りつけ3のドレッシングをかけ4のしらすを上にのせて出来上がり。