◆鰯バーグの青じそ風味〈1人分274kcal〉〈材料4人分〉
鰯…………………………8匹
(a)
生姜汁………………小1
赤味噌………………大1
醤油…………………大1
酒……………………大1
卵……………………1個
片栗粉………………大2
葱…………………………1本
青じそ……………………16枚
サラダ油…………………大2
みょうが…………………適量
- 鰯は、頭・腹ワタ・中骨を取り除いて身をこそげ取り、すり鉢でよくすりつぶす。
- 1に(a)の材料を順に加えてよくすり混ぜる。
- 葱をみじん切りにして2に加え、軽く混ぜ、8等分して薄めの丸形にする。
- 3の両面に青じそをはりつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、青じそが焦げつかないように注意して焼き上げ、皿に盛りつける。
- みょうがの薄切りを添える。
★フードカッターを使用すると手軽に鰯のミンチができます。
◆イカの緑酢和え〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉
イカ………………………1杯
(a)
酢……………………小1
薄口醤油……………小1
出し汁………………小2
みりん………………少々
胡瓜………………………2本
(b)
塩……………………少々
砂糖…………………小1
みりん………………大1
酢……………………大1
- イカは足を引いてワタを抜き、足とエンペラはざく切りに、胴は輪切りにする。
- 熱湯に酒を少々入れ1のイカをサッと茹でて冷水にとり、水気をきっておく。
- イカを(a)につけておく。
- 胡瓜は板ずりして、おろし金ですりおろし、軽く水気をきる。
- ボウルに(b)を合わせ2を混ぜる。
- 器に汁気をきったイカを盛りつけ4の緑酢をたっぷりとかける。
★イカの代わりにタコを使っても良いでしょう。