三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉のレモン蒸し」と「なすの冷製」をご紹介します。なすは、冷蔵庫でしっかり冷やしておくとよいでしょう。にんにくたっぷりのスタミナ卵とじスープをご一緒にどうぞ。
◆鶏肉のレモン蒸し〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………………2枚
 生椎茸……………………4枚
 えのき茸……………… 1/2袋
 レモン………………… 1/2個
 冷凍グリンピース………大3
 (a)
  塩……………………小1
  酒……………………大1
  胡椒…………………少々
  ゴマ油………………小2
  片栗粉………………小1
 レモン汁………………大2
  醤油……………………大1
  1. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 生椎茸は軸を落として、サッと洗って、一口大のそぎ切りにする。
  3. えのき茸は石づきを除いて、ほぐしておく。
  4. 冷凍グリンピースに熱湯をサッとかけて、水気をきっておく。
  5. レモンは薄いイチョウ切りにする。
  6. (a)をボウルに合わせ1〜3を混ぜ、大皿に盛り4・5を色よく散らし、蒸し器で強火で15分間蒸す。
  7. レモン醤油をかけていただく。


◆なすの冷製〈1人分76kcal〉〈材料4人分〉

 なす………………………6個
 塩…………………………少々
 胡瓜………………………1本
 トマト……………………1個
 さらし葱…………………少々
 (a)
  練りゴマ……………大1
  生姜(みじん)………少々
  醤油…………………大2
  酢……………………大1
  砂糖…………………小1
  ゴマ油………………大1
  1. なすは縦2つ割りにし、3mm厚さの薄切りにして、水につけてアク抜きする。
  2. なすを蒸し器に並べ、塩をふって強火で蒸して冷ましておく。
  3. 胡瓜は板ずりし、3等分にし、細い千切りにする。
  4. トマトは薄い半月切りにする。
  5. (a)を合わせて冷やしておく。
  6. 2〜4を色よく盛り5をかけていただく。



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