◆鶏肉のレモン蒸し〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………………2枚
生椎茸……………………4枚
えのき茸……………… 1/2袋
レモン………………… 1/2個
冷凍グリンピース………大3
(a)
塩……………………小1
酒……………………大1
胡椒…………………少々
ゴマ油………………小2
片栗粉………………小1
レモン汁………………大2
醤油……………………大1
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
- 生椎茸は軸を落として、サッと洗って、一口大のそぎ切りにする。
- えのき茸は石づきを除いて、ほぐしておく。
- 冷凍グリンピースに熱湯をサッとかけて、水気をきっておく。
- レモンは薄いイチョウ切りにする。
- (a)をボウルに合わせ1〜3を混ぜ、大皿に盛り4・5を色よく散らし、蒸し器で強火で15分間蒸す。
- レモン醤油をかけていただく。
◆なすの冷製〈1人分76kcal〉〈材料4人分〉
なす………………………6個
塩…………………………少々
胡瓜………………………1本
トマト……………………1個
さらし葱…………………少々
(a)
練りゴマ……………大1
生姜(みじん)………少々
醤油…………………大2
酢……………………大1
砂糖…………………小1
ゴマ油………………大1
- なすは縦2つ割りにし、3mm厚さの薄切りにして、水につけてアク抜きする。
- なすを蒸し器に並べ、塩をふって強火で蒸して冷ましておく。
- 胡瓜は板ずりし、3等分にし、細い千切りにする。
- トマトは薄い半月切りにする。
- (a)を合わせて冷やしておく。
- 2〜4を色よく盛り5をかけていただく。