◆イタリア風ミネストローネ〈1人分293kcal〉〈材料4人分〉
白いんげん(水煮)…… 400g
玉葱……………………小2個
トマト……………………2個
じゃが芋………………小2個
セロリ(茎)………………1本
人参……………………大1本
トマト水煮………………1缶
オリーブ油………………大8
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
スープの素………………1個
ローリエ…………………1枚
- 白いんげんの水煮は汁気をきっておく。
- 野菜は1cm角の角切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱・人参・セロリを中火で炒め、玉葱が色づいてきたら、残りの野菜と1を加える。
- 水をひたひたに加え、砕いた固形スープの素とトマトの水煮缶、ローリエを加える。
- 沸騰したら塩・胡椒で調味し、最後にオリーブ油少量を加え混ぜる。
◆イサキのホイル焼き〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉
イサキ………………4匹
(a)
レモン汁……1個分
玉葱………… 1/2個
パセリ…………1本
塩………………少々
胡椒……………少々
オリーブ油…………適量
レモン………………1個
玉葱…………………1個
にんにく…………1かけ
- イサキはうろこを除き、腹側に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で洗う。
- (a)のパセリと玉葱をみじん切りにし、他の材料と合わせ1の魚の腹に詰める。
- レモン・玉葱・にんにくは薄切りにする。
- アルミ箔にオリーブ油を薄く塗り3を少し敷き、魚をのせ、残りの3を魚の上にのせ、アルミ箔をふんわりと包む。
- 180℃のオーブンで、蒸し焼きにする。