三重〜る

今日の満点クッキング

イタリア料理というとパスタやピザが思い浮かびますが、豆を使用した料理もかかさず食卓に登場します。
◆イタリア風ミネストローネ〈1人分293kcal〉〈材料4人分〉
 白いんげん(水煮)…… 400g
 玉葱……………………小2個
 トマト……………………2個
 じゃが芋………………小2個
 セロリ(茎)………………1本
 人参……………………大1本
 トマト水煮………………1缶
 オリーブ油………………大8
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 スープの素………………1個
 ローリエ…………………1枚
  1. 白いんげんの水煮は汁気をきっておく。
  2. 野菜は1cm角の角切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱・人参・セロリを中火で炒め、玉葱が色づいてきたら、残りの野菜と1を加える。
  4. 水をひたひたに加え、砕いた固形スープの素とトマトの水煮缶、ローリエを加える。
  5. 沸騰したら塩・胡椒で調味し、最後にオリーブ油少量を加え混ぜる。


◆イサキのホイル焼き〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉

 イサキ………………4匹
 (a)
  レモン汁……1個分
  玉葱………… 1/2個
  パセリ…………1本
  塩………………少々
  胡椒……………少々
 オリーブ油…………適量
 レモン………………1個
 玉葱…………………1個
 にんにく…………1かけ
  1. イサキはうろこを除き、腹側に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で洗う。
  2. (a)のパセリと玉葱をみじん切りにし、他の材料と合わせ1の魚の腹に詰める。
  3. レモン・玉葱・にんにくは薄切りにする。
  4. アルミ箔にオリーブ油を薄く塗り3を少し敷き、魚をのせ、残りの3を魚の上にのせ、アルミ箔をふんわりと包む。
  5. 180℃のオーブンで、蒸し焼きにする。



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