◆豆腐と挽き肉の重ね焼き〈1人分288kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………2丁
片栗粉……………………少々
豚挽き肉……………… 200g
葱……………………… 1/3本
(a)
生姜汁………………少量
酒……………………大1
砂糖…………………小1
塩……………………少々
醤油…………………小1
片栗粉………………小2
油…………………………大2
青葱………………………適量
〜あん〜
中華スープ……2カップ
砂糖…………………大1
酒……………………大2
醤油…………………大1
水溶き片栗粉………大2
- 豆腐は木綿の布巾に包み、重しをしてしっかりと水気をきる。
- 葱はみじん切りにする。
- 豚挽き肉はよく練り(a)を加えて混ぜ合わせ2を加えて軽く混ぜ、6等分する。
- 1の厚みを3等分に切り、表面に片栗粉をまぶす。
- 豆腐の表面に3の肉だねを平たく塗り付けるようにのせる。
- フライパンに油を熱し5を焼く。初めに、豆腐を下にして焼き付け、裏返して肉に火を通す。
- 中華スープを煮立てて調味料を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
- 大皿に6をきれいに並べ、熱々のあんをかけて青葱の小口切りを散らす。
◆胡瓜とわかめのさっぱり和え〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜………………………1本
乾燥わかめ………………適量
竹輪………………………1本
レモン………………… 1/2個
生姜………………… 1/2かけ
(a)
削りがつお…………大2
酒……………………小1
醤油…………………大1
みりん………………大1
ゴマ油………………少々
- 胡瓜は板ずりし、3mm厚さの小口切りにする。
- 乾燥わかめは水でもどしてざく切りにし、熱湯をかけて色出しする。
- 竹輪は5mm厚さの小口切りにし、熱湯をかけて油抜きする。
- レモンは薄いイチョウ切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- 1〜5を(a)で和え、器に盛る。