◆トマトの卵とじ丼〈1人分374kcal〉〈材料4人分〉
ごはん………………茶碗4杯
鶏肉………………………1枚
完熟トマト………………2個
玉葱………………………1個
(a)
スープ…………1カップ
白ワイン……………大2
醤油…………………大1
みりん………………大1
トマトジュース…1/2カップ
サラダ油…………………大1
卵…………………………4個
あさつき…………………適量
- 鶏肉は一口大に切る。
- トマトは皮を湯むきして、角切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
- 4に鶏肉を加え、色が変わったらトマトを加えてサッと炒める。
- (a)を加えて煮立て、溶いた卵の半量を流し入れて火を通す。
- 残りの卵を流し入れ、フタをして火を止める。
- 丼にご飯を盛り6を汁ごとかけ、あさつきの小口切りを散らす。
◆サツマイモのオレンジ煮〈1人分280kcal〉〈材料4人分〉
サツマイモ………………2本
100%オレンジジュース……1カップ
バター……………………25g
砂糖………………………大3
塩…………………ひとつまみ
干しぶどう………………40g
- サツマイモは厚めに皮をむき、輪切りにし、水につけてアク抜きする。
- 鍋にバターを溶かし、サツマイモをサッと炒め、オレンジジュース・砂糖・塩を加え、サツマイモが浸かるくらいの水を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 煮立ったら、熱湯でもどした干しぶどうを加え、汁気がなくなるまでつやよく煮詰める。