三重〜る

今日の満点クッキング

トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があります。熱に強い成分ですので加熱しても効果的に摂取できます。ブロッコリーとカリフラワーのマリネをご一緒にどうぞ。
◆トマトの卵とじ丼〈1人分374kcal〉〈材料4人分〉
 ごはん………………茶碗4杯
 鶏肉………………………1枚
 完熟トマト………………2個
 玉葱………………………1個
 (a)
  スープ…………1カップ
  白ワイン……………大2
  醤油…………………大1
  みりん………………大1
  トマトジュース…1/2カップ
 サラダ油…………………大1
 卵…………………………4個
 あさつき…………………適量
  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. トマトは皮を湯むきして、角切りにする。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
  5. 4に鶏肉を加え、色が変わったらトマトを加えてサッと炒める。
  6. (a)を加えて煮立て、溶いた卵の半量を流し入れて火を通す。
  7. 残りの卵を流し入れ、フタをして火を止める。
  8. 丼にご飯を盛り6を汁ごとかけ、あさつきの小口切りを散らす。


◆サツマイモのオレンジ煮〈1人分280kcal〉〈材料4人分〉

 サツマイモ………………2本
 100%オレンジジュース……1カップ
 バター……………………25g
 砂糖………………………大3
 塩…………………ひとつまみ
 干しぶどう………………40g
  1. サツマイモは厚めに皮をむき、輪切りにし、水につけてアク抜きする。
  2. 鍋にバターを溶かし、サツマイモをサッと炒め、オレンジジュース・砂糖・塩を加え、サツマイモが浸かるくらいの水を加え、やわらかくなるまで煮る。
  3. 煮立ったら、熱湯でもどした干しぶどうを加え、汁気がなくなるまでつやよく煮詰める。



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