三重〜る

今日の満点クッキング

今日はタレにパインジュースを使い、鶏肉をやわらかくジューシーな味わいに仕上げる「ガーリック照焼チキン」と、シャキシャキ感がたまらない「長芋とワカメのサラダ」をご紹介します。
◆ガーリック照焼チキン〈1人分201kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………… 300g
 塩・胡椒………………各少々
 茄子………………………2本
 (a)
  にんにく……………1片
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  パインジュース……大2
  (100%)
 サラダ油…………………大1
  1. 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れて薄く大きく開き、塩・胡椒をふっておく。
  2. 茄子は縦横半分に切る。
  3. (a)の材料を合わせ1の鶏肉を30分以上漬けておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し3の鶏肉を皮目を下にして入れる。周りに茄子を並べ、フタをして7〜8分、途中上下を返しながらこんがりと焼く。


◆長芋とワカメのサラダ〈1人分133kcal〉〈材料4人分〉

 長芋…………………… 400g
 ワカメ(乾)………………3g
 レタスの葉………………4枚
 大葉………………………6枚
 みょうが…………………2本
 (a)
  醤油…………………大4
  サラダ油……………大3
  酢……………………大3
  砂糖……………… 小1/2
  レモン汁……………少々
  1. ワカメはたっぷりの水で戻しておく。
  2. 長芋は皮をむいて半月の薄切りにし、酢水に5分位さらしてザルにあげ、水気を切っておく。
  3. レタスの葉は食べやすい大きさにちぎり、大葉とみょうがは千切りにする。
  4. ボウルに(a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. 1・2・3を器に盛り4をかけていただく。



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