三重〜る

今日の満点クッキング

今日は夏野菜の冬瓜がたっぷりといただける「鶏肉と冬瓜のくず煮」と、あっさり塩味の「タコにら炒め」をご紹介します。
◆鶏肉と冬瓜のくず煮〈1人分149kcal〉〈材料4人分〉
 鶏挽き肉…………… 200g
  生姜……………………1片
  酒………………………大2
 冬瓜………………… 中1/2個
 出し汁………………5カップ
 塩…………………………小1
 砂糖………………………小1
 醤油………………………大1
 酒…………………………大1
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
  1. 鶏挽き肉は酒と生姜のおろし汁をかけておく。
  2. 冬瓜は種を取り、皮をむいて一口大に切っておく。
  3. 鍋に出し汁と1の鶏挽き肉を入れ、鶏肉に火が通り、パラパラにほぐれるまでかき混ぜながら煮る。
  4. 砂糖・醤油・酒・塩を入れて味をととのえ、冬瓜を加えて30分位煮る。
  5. 冬瓜がくずれないように注意し、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。


◆タコにら炒め〈1人分113kcal〉〈材料4人分〉

 タコ足(茹)…………… 300g
 にら………………………2わ
 セロリ………………… 1/2本
 (a)
  塩・胡椒……………少々
  サラダ油……………大1
  ゴマ油………………小1
  1. タコは一口大のそぎ切りにする。
  2. にらは長さ4cmに、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、セロリ・にら・タコの順に炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 仕上げにゴマ油を回し入れ、香りが立ったら器に盛りつける。



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