三重〜る

今日の満点クッキング

今日は旬の鯵にとろけるチーズをサンドした「鯵のチーズサンドフライ」とトマトの酸味とザーサイの塩味がマッチした「トマトとザーサイのスープ」をご紹介します。
◆鯵のチーズサンドフライ〈1人分341kcal〉〈材料4人分〉
 鯵…………………………8尾
 塩・胡椒………………各少々
 スライスチーズ…………2枚
 (溶けるタイプ)
 〜衣〜
  卵……………………2個
  小麦粉………………大6
  水……………………大6
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
  1. 鯵は三枚に卸し、身の部分に塩・胡椒をふる。
  2. スライスチーズは半分に切る。
  3. 衣の材料を合わせておく。
  4. 鯵は2枚1組にし(1尾分)、間にスライスチーズを挟み、手でしっかり押さえる。
  5. 4の鯵を衣にくぐらせ、パン粉をまぶし、手で押さえて落ちつかせる。
  6. 鍋に油を中温(170〜180℃)に熱し5を入れ、途中1、2回返しながらカリッとするまで揚げる。
  7. 油を切って器に盛りつける。
★付け合わせにキャベツを添えてください。


◆トマトとザーサイのスープ〈1人分22kcal〉〈材料4人分〉

 トマト……………………2個
 ザーサイ…………………60g
 長葱…………………… 1/2本
 粉末ガラスープ………小2
  水…………………3カップ
 酒…………………………大1
 塩・胡椒………………各少々
  1. トマトは8等分に切り、ザーサイと長葱は細い千切りにする。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、粉末ガラスープを溶かし、酒を加える。
  3. 2に1を入れて煮立て、塩・胡椒で味をととのえる。



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