◆鯵のチーズサンドフライ〈1人分341kcal〉〈材料4人分〉
鯵…………………………8尾
塩・胡椒………………各少々
スライスチーズ…………2枚
(溶けるタイプ)
〜衣〜
卵……………………2個
小麦粉………………大6
水……………………大6
パン粉……………………適量
揚げ油……………………適量
- 鯵は三枚に卸し、身の部分に塩・胡椒をふる。
- スライスチーズは半分に切る。
- 衣の材料を合わせておく。
- 鯵は2枚1組にし(1尾分)、間にスライスチーズを挟み、手でしっかり押さえる。
- 4の鯵を衣にくぐらせ、パン粉をまぶし、手で押さえて落ちつかせる。
- 鍋に油を中温(170〜180℃)に熱し5を入れ、途中1、2回返しながらカリッとするまで揚げる。
- 油を切って器に盛りつける。
★付け合わせにキャベツを添えてください。
◆トマトとザーサイのスープ〈1人分22kcal〉〈材料4人分〉
トマト……………………2個
ザーサイ…………………60g
長葱…………………… 1/2本
粉末ガラスープ………小2
水…………………3カップ
酒…………………………大1
塩・胡椒………………各少々
- トマトは8等分に切り、ザーサイと長葱は細い千切りにする。
- 鍋に水を入れて火にかけ、粉末ガラスープを溶かし、酒を加える。
- 2に1を入れて煮立て、塩・胡椒で味をととのえる。